Конкурентные преимуществаАНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В МО «БАРЫШСКИЙ РАЙОН» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЫЯВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
Раздел 1. Оценка исходной социально-экономической ситуации муниципального образования «Барышский район»
1.1.Общая информация о Барышском районе
Барыш. Такое необычное географическое название сначала существовало только как «имя» реки, самого значительного из притоков Суры. Река Барыш часто упоминается в документах, начиная с 16 столетия. В 1897-1898 гг. была построена линия Инза-Сызрань Московско-Казанской железной дороги. На этой железнодорожной ветке возле села Троицко-Куроедово тогда же появилась небольшая станция «Барыш». В 1928 году село Троицко-Куроедово было переименовано в поселок Барыш, который стал центром Барышского района Средневолжской области (эта область с 1935 года называлась Куйбышевским краем). В 1943 году рабочий поселок Барыш стал одним из районных центров Ульяновской области. Барышский район расположен в юго-западной части Ульяновской области в умеренно-тёплой природно-экономической зоне с холодной зимой и жарким летом. Протяжённость района с севера на юг 60 км., с востока на запад 65 км., конфигурация района компактна. Район граничит на севере с Вешкаймским и Майнским, на юге Николаевским, на востоке с Кузоватовским и на западе Базарносызганским районами Ульяновской области, на юго-западе с Пензенской областью. Расстояние от границы Барышского района до г. Ульяновска - 130 км. Общая площадь территория района – 2262,2 кв.км (6,3 % территории Ульяновской области). Площадь земель сельскохозяйственного назначения - 115,5 тыс.га, сельскохозяйственных угодий – 93,2 тыс. га, из них: пашни - 45,2 тыс. га. Административный центр муниципального образования «Барышский район» – г.Барыш. Расположен на расстоянии 130 км от города Ульяновск. Год основания – 1928. В соответствии с результатами проведённого комплексного исследования общественного мнения население Барышского района оценивает географическое положение муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области удобным по его местоположению и связи с другими районами и областным центром: 68% респондентов социологического опроса отметили это в своих ответах (опрос 2011 года ОГУП "Агентство стратегического консалтинга"). К внешним инфраструктурным стимулам развития муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области в первую очередь относится включенность района в федеральную и региональную транспортную систему. Так по территории района проходят: - железнодорожная магистраль ОАО «РЖД»; - региональная автомобильная дорога Барыш-Инза-Карсун-Урено-Карлинское; - региональная автомобильная дорога Бестужевка-Барыш-Николаевка-Павловка-граница области с выходом на федеральные трассы.
1.2.Административно-территориальное деление
Муниципальное образование «Барышский район» является административной территориальной единицей Ульяновской области. Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют деятельность по решению социально-экономических вопросов в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и уставом муниципального образования «Барышский район».
|