ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

75летие Победы - Год Памяти

В рамках мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., с целью сохранения и популяризации документальных свидетельств истории Великой Отечественной войны здесь публикуются документы и фотографии, находящиеся на хранении в составе фондов муниципального архива Барышского района.


По нашему призыву – принести документы о своих родственниках и о себе, как участниках и свидетелях событий, произошедших в нашей стране, области, районе и в самой маленькой деревушке – откликнулось более двух десятков жителей нашего района и не только нашего.

Почти 800 документов, хранят память о 155 наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг., и тех кто ковал победу в тылу – о каждом из них мы постараемся рассказать

И конечно же, муниципальный архив, по-прежнему, ждёт и с благодарностью примет любые документальные свидетельства о ваших знакомых, родственниках, о себе и о времени …


Начнём наше повествование с документов, которые поступили в наш архив из ликвидированного музея бывшей суконной фабрики имени В.И.Ленина…

Документы (биографические документы, документы о награждениях, письма с фронта, извещения о гибели солдат, газетные статьи, фотографии военных и послевоенных лет, карточки и тетради учёта и т.д.) участников Великой Отечественной войны собраны Клавдией Ефремовной Пахомовой – учителем русского языка и литературы Ленинской средней школы Барышского района.

После выхода на пенсию К.Е.Пахомова работала в профкоме фабрики, занималась сбором документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в фабричный музей (собрала их основную часть к 40-летию Победы) и продолжала просветительскую деятельность.

Документы поступили в муниципальный архив в виде разрозненных документов, без какой-либо систематизации.

В годы Великой Отечественной войны 1060 рабочих и служащих суконной фабрики имени В.И.Ленина воевали на фронтах, 378 из них погибли. Двоим – Александру Васильевичу Акимову и Василию Ивановичу Васину – присвоены звания Героев Советского Союза.

Те же, кто оставался работать в цехах, соткали для армии сукна на 1миллион 300 тысяч шинелей, отправляли воинам продукты, вещи, вносили свои сбережения на строительства самолётов, эскадрильи «Родина Ильича» и танковой колонны «Ульяновский текстильщик».

Основная информация о каждом участнике войны занесена в карточку учёта Пахомовой К.Е., а также каждая фотография-портрет подклеена на плотный лист бумаги с информацией о бойце. В некоторых случаях карточки учёта отсутствуют, но необходимая информация о солдате имеется на листе к портрету.

Документы будут расположены по алфавиту фамилий участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - это данные на 137 человек, рабочих фабрики, ушедших на фронт.

Сначала будет опись имеющихся документов по каждому солдату.


«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой Герой…»