ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Ежегодный отчет о нормативно-правовом регулировании

Отчет о правовой деятельности за 2018 год и первое полугодие 2019 года

В органах местного самоуправления муниципального района работает 2 специалиста, в должностные обязанности которых включена обязанность проведения антикоррупционной экспертизы.

За 2018 год общее количество утверждённых администрацией МО «Барышский район» и советом депутатов МО «Барышский район» муниципальных нормативных правовых актов составило 164 шт. Ведется постоянная экспертиза всех правовых актов издаваемых администрацией МО «Барышский район», за 2018 год было проведено 314 правовых экспертиз.

Ведется постоянная судебная работа. Специалисты отдела правового обеспечения участвуют в судах на всех стадиях судебного процесса как в арбитражных судах так и в судах общей юрисдикции. За 2018 год проведено 183 судебных заседания в арбитражных судах. Выиграно 53 арбитражных дела на общую сумму более 1200 тыс. руб. Также принимается участие в процессах апелляционной и кассационной судебных инстанций. Ведется постоянная работа по мониторингу изменений действующего законодательства, с целью внесения соответствующих изменений в действующие муниципальные нормативные правовые акты.

В ходе проведения специалистами правового отдела антикоррупционной экспертизы, в 8 проектах нормативных правовых актов, утверждённых за 2018 год, на стадии их подготовки были выявлены коррупционные факторы.

Кроме того отдел правового обеспечения администрации МО «Барышский район» осуществляет контроль за принятием нормативных правовых актов в городских и сельских поселения МО «Барышский район». В целом в городских и сельских поселениях МО «Барышский район» за 2018 год было принято 193 нормативных правовых акта. Общее количество экспертных заключений, подготовленных отделом правового обеспечения администрации МО «Барышский район» в отношении правовых актов сельских и городских поселений МО «Барышский район» за соответствующий период составляет 118 шт.

Антикоррупционная экспертиза ведется в отношении всех нормативных правовых актов и в 1 квартале 2018 специалистами отдела правового обеспечения МО «Барышский район» было подготовлено 53 экспертных заключения и в 1 из них указано о выявлении коррупциогенных факторов.

Организована работа по получению экспертных заключений на проекты нормативных правовых актов администрации МО «Барышский район» как в органах прокуратуры так и органов исполнительной власти Ульяновской области. С целью повышения профессионализма и ускорения работы по нормотворческой деятельности ведутся постоянные консультации с работниками прокуратуры и обмен экспертными мнениями. Регулярно организовываются мероприятия в виде круглого стола с участием представителей прокуратуры, государственных контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти Ульяновской области. Специалисты администрации МО «Барышский район» принимают участие во всех заседаниях Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании.

В целом, по отношению к аналогичному периоду 2017 года статистические данные указывают на положительную тенденцию повышения качества нормотворческой деятельности в муниципальном образовании «Барышский район». Выявляется меньшее количество ошибок в текстах нормативных актов. Отсутствуют протесты Прокуратуры за отчётный период либо в отношении действующих нормативных правовых актов района (сельских, городских поселений Барышского района), в которые на стадии их подготовки по согласованию с прокуратурой были внесены изменения. Ведется планомерная работа по выявлению коррупциогенных факторов в проектах муниципальных нормативных правовых актов района и поселений на стадии их подготовки, а также действующих НПА.

В дальнейшей работе правового отдела администрации МО «Барышский район» основной акцент будет сделан на следующие мероприятия:

1) проведение обучения специалистами отдела правового обеспечения администрации МО «Барышский район», специалистов сельских и городских поселений порядку и правилам подготовки проектов нормативных правовых актов;

2) организация ежемесячных контактов с работниками юридических служб других районных муниципальных образований Ульяновской области.