Решение № 7/33-3 от 20.02.2013 "Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Барышский район»"СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАРЫШСКИЙ РАЙОН» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЯТОГО СОЗЫВА
РЕШЕНИЕ
г. Барыш
20.02.2013 № 7/33-3
Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности
В соответствии со статьями 11 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации, Совет депутатов муниципального образования «Барышский район» решил: 1. Утвердить порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Барышский район» (Приложение №1). 2. Признать утратившим силу: - решение Совета депутатов Барышского района от 18.05.2004 года № 185 «Об утверждении Положения о порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Барышского района»; - решение Совета депутатов Барышского района от 24.06.2005 года № 6/22 «О внесении изменений в решение Совета депутатов № 185 от 18.05.2004г. «О порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Барышского района»; - решение Совета депутатов муниципального образования «Барышский район» от 05.06.2007 года № 3/45 «О внесении изменений и дополнений в Решение Совета депутатов № 6/22 от 24.06.2005 г. «О внесении изменений в решение Совета депутатов № 185 от 18.05.2004г. «Об утверждении Положения «О порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Барышского района»; - решение Совета депутатов Барышского района от 09.08.2007 года № 4/66 «О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов № 185 от 18.05.2004г. «Об утверждении Положения «О порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Барышского района»; - решение Совета депутатов Барышского района от 13.03.2008 года № 2/34 «О внесении изменений в решение № 185 от 18.05.2004г. «Об утверждении Положения «О порядке передачи в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Барышского района». 3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования. 4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию по бюджету, налогам, промышленности и предпринимательству (Кашичкин С.Г.).
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАРЫШСКИЙ РАЙОН»
1. Общие положения
1.1. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Барышский район» (далее - Порядок), разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. 1.2. Размер арендной платы рассчитывается в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка и указывается в договоре аренды земельного участка.
2. Порядок определения размера арендной платы
2.1. Ежегодная арендная плата (Ап) за использование земельных участков устанавливается по следующей формуле: Ап = Кс х Ст х Пк, где: Кс - кадастровая стоимость земельного участка, руб; Ст - ставка земельного налога, %, Пк – поправочный коэффициент в зависимости от вида разрешенного использования земель согласно таблице, за исключением случаев, установленных пунктами 2.2 - 2.4 настоящего Порядка.
Таблица
Поправочный коэффициент к ставке земельного налога, применяемый для расчета арендной платы за земельные участки
2.2. Ежегодная арендная плата за использование земельных участков, предоставленных для проведения изыскательских работ и для строительства объектов недвижимости (за исключением малоэтажных, среднеэтажных, многоэтажных жилых домой и общежитий), устанавливается в размере 50% от арендной платы, расчет которой произведен в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка, если иное не установлено земельным законодательством. Ежегодная арендная плата за использование земельных участков, предоставленных для проведения изыскательских работ и строительства домов индивидуальной жилой застройки, устанавливается в размере 0,25% кадастровой стоимости. При превышении нормативных сроков продолжительности строительства (за исключением жилищного строительства), предусмотренных разрешением на строительство либо договором аренды земельного участка, арендная плата за использование таких земельных участков до момента государственной регистрации прав на здания, строения и сооружения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним устанавливается: первый год превышения сроков - в размере, установленном в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка; последующие годы - в двукратном размере, установленном в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка. В случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере двукратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок. 2.3. Ежегодная арендная плата за использование земельных участков, предоставленных дачным и садоводческим товариществам, находящимся в оползневой и подтопляемой зонах (при представлении документов, выданных уполномоченными организациями), устанавливается в размере 10% от арендной платы, расчет которой произведен в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка. 2.4. При осуществлении арендатором одновременно нескольких видов экономической деятельности и (или) нескольких видов разрешенного использования применяется наибольший размер арендной платы, расчет которой произведен в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка.
3. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы
3.1. Арендная плата вносится равными долями соответственно: 3.1.1. Юридическими и физическими лицами, использующими арендуемые земельные участки в целях осуществления деятельности, за исключением ведения сельского хозяйства, ежемесячно - до 10 числа месяца, следующего за отчетным, за декабрь - не позднее 25 декабря текущего года. 3.1.2. Юридическими и физическими лицами, использующими арендуемые земельные участки в целях ведения сельского хозяйства, два раза в год - до 15 сентября и до 15 ноября. 3.1.3. Физическими лицами, использующими арендуемые земельные участки для индивидуальных жилых домов, хозяйственных построек, индивидуальных и кооперативных погребов и гаражей - два раза в год - до 10 июля и до 5 декабря. 3.2. В платежном документе на перечисление арендной платы указываются назначение платежа, дата и номер договора аренды, период, за который она вносится. 3.3. Если арендатор не указал в платежном поручении период, за который вносится арендная плата, арендодатель вправе самостоятельно определить период, в счет которого засчитывается поступивший платеж. 3.4. Изменение размера арендной платы за земельные участки осуществляется не чаще одного раза в год по следующим основаниям: в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка; в связи с изменением порядка определения размера арендной платы; в связи с изменением налоговых ставок земельного налога. |