ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

№ 579-А от 23.04.2013 "Об утверждении Положения «О порядке переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Барышское городское поселение»"

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАРЫШСКИЙ РАЙОН»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


23.04.13

579-А

г. Барыш Экз. №__



Об утверждении Положения

«О порядке переселения граждан

из ветхого и аварийного жилищного фонда

в муниципальном образовании

«Барышское городское поселение»



В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в целях исполнения муниципальной программы «Переселение граждан муниципального образования «Барышское городское поселение» из ветхого и аварийного жилого фонда в 2013-2015 г.г.», п о с т а н о в л я е т:

1.Утвердить Положение «О порядке переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Барышское городское поселение» (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации муниципального образо­вания «Барышский район» М.А. Западнова .


Глава администрации С.В. Кочетков


Писнова А.М.
21-5-86



УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

муниципального образования

Барышский район

от 23.04.2013 №579-А


Положение

о порядке переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Барышское городское поселение»


1.Общие положения


    1. Настоящее Положение разработано в целях реализации муниципальной программы «Переселение граждан муниципального образования «Барышское городское поселение» из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2013-2015 г.г.», утвержденной постановлением администрации поселения от 23.04.2013 № 578-А, а также в целях соблюдения законодательства при организованном переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, находящегося на территории муниципального образования «Барышское городское поселение».

    2. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Барышское городское поселение»


2.Условия переселения граждан из ветхого и аварийного

жилищного фонда


2.1. Жилище признается ветхим, если его техническое состояние перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям, то есть становится непригодным для проживания. Высокий физический и моральный износ сооружения не позволяет сделать его пригодным для жилья путем реконструкции (восстановления) и влечет применение исключительных градостроительных мер — сноса.

2.2. Жилые дома (жилые помещения), отнесенные к категории ветхих и аварийных, вносятся в Реестр ветхого и аварийного жилищного фонда по МО "Барышское городское поселение".

2.3. Переселение граждан из ветхого или аварийного жилого дома (жилого помещения) производится согласно жилищному законодательству, после признания его в установленном порядке непригодным для проживания.

2.4. Администрация муниципального образования «Барышский район» определяет очередность и сроки сноса ветхого и аварийного жилищного фонда, непригодного для проживания, и организует работу по переселению граждан.

    1. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда производится при наличии финансирования на эти цели за счет целевых ассигнований из местного бюджета, а также привлеченных внебюджетных средств.


3. Порядок переселения граждан из ветхого или аварийного жилищного фонда


3.1. При переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда правом получения благоустроенного жилого помещения обладают следующие категории граждан нуждающиеся в жилом помещении:

- граждане, зарегистрированные по месту постоянного проживания в ветхом и аварийном жилищном фонде на момент признания его таковым;

- собственники жилых помещений вне зависимости от наличия регистрации проживания;

- другие граждане, пользующиеся таким правом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1. Предоставляемое гражданам жилое помещение, в связи с переселением из ветхого и аварийного жилищного фонда, в соответствии с жилищным законодательством должно быть благоустроенным и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находится в границах поселения.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Норма предоставления жилой площади по договору социального найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ устанавливается решением Совета депутатов поселения и составляет не менее 18 кв.м. на человека.

3.3. За временно отсутствующими гражданами - нанимателями жилых помещений, собственниками жилых помещений, членами семей нанимателей или собственников жилых помещений, бывшими членами семей собственников или нанимателей жилых помещений, сохранившими право пользования жилыми помещениями при переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда, сохраняется право получения жилых помещений, отвечающих требованиям жилищного законодательства.

3.4. Детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в образовательных, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, или в некоммерческих организациях для указанной категории детей, а также переданным на воспитание в приемные семьи, при сносе ветхого и аварийного жилья предоставляется жилое помещение, соответствующее требованиям ЖК РФ при условии, что за ним сохранилось право собственности или право пользования жилыми помещениями в ветхом и аварийном жилищном фонде.

    1. Граждане, имеющие одно жилье в муниципальном жилищном фонде, непригодном для проживания, и проживающие в нем на условиях социального найма, имеют право при переселении на внеочередное получение бесплатного благоустроенного жилья в пределах установленной Советом депутатов нормы предоставления жилых помещений.

    2. С нанимателями жилых помещений в ветхом или аварийном жилищном фонде, непригодном для проживания, переселяемых в другое жилое муниципальное помещение, заключается договор социального найма.

3.7. Собственникам жилых помещений в ветхом или аварийном жилищном фонде другое жилье предоставляется в собственность путем подписания договора мены (жилого помещения) и акта приема-передачи, с последующей регистрацией права собственности на предоставленную квартиру.

3.8. Рассмотрение документов по переселению граждан осуществляется администрацией муниципального образования «Барышский район» комиссионно, путем сбора документов, проверки наличия всех необходимых документов для регистрации, наличия согласия нанимателя, собственника и всех совершеннолетних членов семьи. Необходимая информация о зарегистрированных правах собственности на другое жилье запрашивается в органах БТИ, Росреестре.

3.9. Перед предоставлением жилых помещений граждане должны представить необходимые документы перечисленные в пункте 3.10, относящиеся к решению вопроса предоставления благоустроенного жилого помещения взамен признанного непригодным для постоянного проживания, а также письменное обязательство всех совершеннолетних членов семьи об освобождении ими ранее занимаемого помещения.

3.10. Граждане, получившие уведомление о переселении из занимаемых ими ветхих и аварийных жилых помещений, представляют следующий перечень документов:

а) заявление на переселение из ветхого и аварийного жилья;

б) копии документов, удостоверяющих личность нанимателя, собственника ветхого и аварийного жилого помещения, членов их семей и бывших членов их семей, за которыми сохранилось право пользования и владения жилым помещением, свидетельство о рождении детей в возрасте до 14 лет;

в) выписка из карточки поквартирного учета или из домовой книги с указанием фамилий членов семей нанимателей, собственников жилья и бывших членов их семей, с указанием степени родства и даты регистрации по месту проживания (или справку формы № 8);

г) документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (дополнительно копия);

д) договор социального найма - для нанимателей жилых помещений;

е) документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о заключении брака, судебное решение и признании членом семьи и т. п.) (дополнительно копия);

ж) справку из учреждения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории муниципального района, из БТИ о наличии приватизированного жилья, перечисленного в выписке из карточки поквартирного учета или домовой книги (дополнительно копия);

з) справку об отсутствии задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.

    1. Комиссия по рассмотрению документов о переселении граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда (далее — Комиссия) создается постановлением администрации МО "Барышский район" в соответствии с нормативно-правовым требованиями и работает на основании Положения о комиссии по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования «Барышское городское поселение» и настоящего Положения.

    2. Комиссия в 2-х недельный срок рассматривает представленные документы, оформляет заключение о переселении граждан, формирует списки в зависимости от сроков сноса аварийных и ветхих домов и направляет заключение вместе с документами в жилищно-бытовую комиссию администрации для подготовки проекта постановления о предоставлении квартир переселяемым гражданам.

    3. После признания жилого дома аварийным и принятия Постановления администрации о сносе или освобождении ветхого (аварийного) строения не допускается:

- регистрация граждан по месту жительства в это строение;

- изменения порядка пользования жилым помещением;

- обмен жилых помещений;

- отчуждение жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности;

- переоборудование помещений и возведение пристроек;

- приватизация жилых помещений.

    1. Последовательность переселения граждан из ветхого и аварийного жилья устанавливает администрация в соответствии со списками граждан, сформированными Комиссией, с учетом письменных пожеланий переселяемых граждан.

    2. Очередность сноса ветхих и аварийных жилых строений зависит от очередности застройки жилых домов, наличия свободных квартир для заселения и требований действующего законодательства Российской Федерации.

При необоснованном отказе граждан от вселения в предоставляемое жилое помещение и освобождения занимаемых ими помещений они подлежат переселению в судебном порядке.