ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Историческая справка

Историческая справка

Архивной службы

Барышского района


Архивы принадлежат к числу древнейших институтов. Они неизменный атрибут любого общества, государства. Первый государственный архив России, так называемый «Царский архив», был создан Иваном Грозным ещё в середине 15 столетия.

Но, первым общегосударственным правовым актом, определяющим основы организации Централизованной системы архивного дела является «Генеральный регламент» или «Устав» Петра 1 опубликованный 10 марта 1720 года. Именно эту дату коллегия Федеральной архивной службы России своим решением от 05.03.2003 года утвердила «днём архивиста» - профессиональным праздником для всех специалистов архивной службы России. Регламент предписывал государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал их обязательный учёт.

Другим важным документом, который долгое время был основополагающим в системе организации архивного дела уже в Советской России и в СССР стал — Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» принятый Советом Народных комиссаров РСФСР 01 июня 1918 года. Согласно Декрету ликвидировались все архивы дореволюционных правительственных учреждений как ведомственные архивы и объявлялись собственностью государства, а хранящиеся в них документы вошли в состав Единого государственного архивного фонда.


Учреждения Государственной архивной службы СССР, многочисленным звеном которой являлись государственные районные, городские архивы, они выполняли важную общественно-политическую функцию – осуществляли комплектование, государственный учёт, хранение и использование документов Государственного архивного фонда СССР, образованного Ленинским Декретом от 01 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».


Согласно постановлению Куйбышевского крайисполкома (в состав которого до 1943 года входил Барышский район) от 05 февраля 1935 годав районах должны были образованы отделы и службы, в том числе и государственные районные архивы с переменным составом документов, совмещающие функции хранения и управления архивным делом на территории районов.

Однако первые упоминания о существовании Барышского государственного районного архива имеются в «Распоряжениях общего характера Барышского райисполкома», начиная с 1946 года. Указана должность – архивариус райисполкома, возможно, это никак не относится к районному архиву, но другого не выявлено. За 1946 год на этой должности перебывало не менее 5 человек.

Более точную дату образования государственного архива на территории Барышского района установить не удалось.

Только, начиная с 1955 года, имеются записи в тех же «Распоряжениях…» об архивариусе районного государственного архива, с 1956 года – заведующего районным государственным архивом. В данной должности значилась Миронова Галина Григорьевна, в 1960 году её сменила Савинова Елизавета Тимофеевна, которую в 1964 году сменила Блинова Антонина Ивановна.

Основными задачами районного государственного архива являлось – организация хранения документов Архивного Фонда;

- учёт документов Архивного Фонда;

- комплектование архива документами от источников;

- организация использования документов Архивного Фонда

В марте 1965 года в должность заведующей государственным районным архивом заступила - Безрукова Тамара Александровна, которая бессменно проработала до апреля 1997 года.

Безрукова (Нечаева) Тамара Александровна родилась 19 июля 1939 года в Новодольских Поселках Барышского района Ульяновской области (ранее Куйбышевской области), в семье крестьян.

Сразу после окончания десятилетки, в 1957 году, поступила на швейную фабрику №4 в Барыше, где и проработала до 1964 года.

В это время районный архив располагался в полуподвале Барышского райисполкома.

Где находился архив ранее, установить не удалось.

Поэтому, в год 100-летия Государственной Архивной службы России имеется возможность проследить за состоянием архивного дела в районе, только за последние 50 лет. Так как, именно с 1966 года Т.А.Безрукова сохранила все документы, касающиеся работы государственного районного архива – отчёты, планы, справки областного отдела по архивам о проверке работы районного архива. Сам отдел по архивам (государственный районный архив) как источник комплектования муниципального архива, был включен в Список источников комплектования в 1997 году.

Государственный районный архив Барышского района в то время, в основном комплектовался документами предприятий и учреждений, находившихся на территории города и района. Это около 50 источников комплектования – 69 фондов, 6380 дел.

19 июля 1988 года решением исполкома Ульяновской области, Тамара Александровна награждена медалью «Ветеран труда». Благодаря её добросовестному труду и высочайшей ответственности проведена огромная работа по становлению районного архива. Были переработаны почти все архивные фонды. В 1984 году все дела были закартонированы, до этого времени они хранились в связках. А в 1986 году все документы были уложены на металлические стеллажи, которые были приобретены взамен деревянных. Большая часть документов была передана в областной архив. Архив Барышского района длительное время входил в тройку лучших архивов области.

В декабре 1954 года посёлок Барыш был объединён с рабочим посёлком Гурьевкой, в результате чего получил статус города районного подчинения.

Организационная основа для образования архива является административно-территориальное деление. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 06 ноября 1975 года город Барыш был отнесён к категории городов областного подчинения, в связи с этим образован Барышский городской исполком Совета депутатов трудящихся с таким же функциями и полномочиями как и Барышский районный Совет депутатов.

09 марта 1976 года в структуре Барышского городского Совета был также создан государственный архив города Барыша, в который было передано из районного архива часть фондов, образованных от организаций расположенных в городе Барыше – Барышский посСовет, управление статистики, швейная фабрика, редукторный завод, районная больница, бумажная фабрика, около 500 дел.

Первой заведующей городским государственным архивом в январе 1976 года была назначена Самсонова Галина Григорьевна ((решение горисполкома от 09 января 1976 года № 49/5) годы работы 1976-1986 гг.). Галина Григорьевна родилась 20 апреля 1938 года в п.Барыш, окончила Жадовский сельскохозяйственный техникум, зоотехническое отделение в 1974 году. Трудовую деятельность начала в 1956 году сезонной рабочей в совхозе «Барышский». Затем работала продавцом в системе райПО, ветсанитаром в управлении сельского хозяйства, переводчиком в Барышском отделении Всероссийского общества глухих.

Под архивохранилище было выделено опять полуподвальное помещение уже в здании исполкома Барышского городского Совета депутатов трудящихся (ул.Почтовая,3 с марта 1981 года переименована на ул.Тростинского ).

В полуподвале городской архив находился до 1995 года, затем был переведён в здание бывшего горкома КПСС, на 1 этаж (ул.45 Стрелковой дивизии), где ранее располагалась партбиблиотека. В 1992 году Указом Президента России Б.Н.Ельцина – партия коммунистов (КПСС) была распущена. А всё имущество и здание горкома КПСС перешли в распоряжение горисполкома. Первоначально, в здание перевели центральную районную библиотеку, Центр занятости и ряд других учреждений, а в 1995 году из деревянного здания туда перешла Барышская городская администрация со всеми отделами, в том числе и городским архивом. Районная библиотека, Центр занятости были переведены в старую школу №1, так как в 1994 году была построена новая школа №1.

В январе 1986 года её сменила Узинцева Татьяна Сергеевна, возглавлявшая городской архив более 20 лет (1986-2008 годы, и еще 2 года, до февраля 2010 в объединённом муниципальном архиве Барышского района). Татьяна Сергеевна, в 1986 году была первой заведующей архивом в области, имеющая высшее образование.

Т.С.Узинцева родилась 11.03.1949 года в городе Барыше в семье служащих. Татьяна Сергеевна свою трудовую деятельность начала в 1966 году швеёй на Барышской швейной фабрике. После окончания Ульяновского педагогического училища в 1969 году работала в Новодольском детском доме воспитателем. С 1970 по 1980 годы работала библиотекарем в школе №3, затем учителем русского языка и литературы. В 1977 году, она заочно окончила Ульяновский педагогический институт. С января 1986 года Т.С.Узинцева была принята заведующей государственным архивом при Барышском горисполкоме, с декабря 1988 года – начальник архивного отдела Барышского горисполкома.

Благодаря её профессионализму значительно усовершенствован научно-справочный аппарат к архивным фондам, она первая из муниципальных архивов области начала работать с автоматизированной электронной базой данных «Архивный фонд», одна из первых в области среди муниципальных архивов, в 2006 году составила архивный справочник (путеводитель) по фондам городского муниципального архива.

За многолетнюю добросовестную работу в архивных учреждениях и в связи с 80-летием Государственной Архивной Службы России, 01.06.1998 года Татьяна Сергеевна была награждена Почётной Грамотой Государственной Архивной Службы России.

Архивы подчинялись как исполкомам районного и городского Советов депутатов так и архивному отделу облисполкома и отчитывались перед ним о своей деятельности.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР «О генеральной схеме управления архивным делом в РСФСР» от 04.08.88 № 301 и решением районного Совета народных депутатов от 15 декабря 1988 года, и решением городского Совета народных депутатов от 21 декабря 1988 года были созданы архивные отделы исполкомов районного и городского Советов народных депутатов на базе районного и городского государственных архивов, в связи с возложением на государственные архивные службы функций организационного и методического руководства ведомственными архивами организаций и учреждений района и города. Этим же постановлением было впервые принято и положение об архивном отделе исполкома.

В связи с реорганизацией исполнительной власти Постановлением Главы администрации Барышского района от 02.07.1992 № 92 «О назначении руководителей отделов аппарата администрации» и постановлением Главы администрации города от 30.04.92 №72 «О системе управления архивным делом в городе» архивные отделы исполкомов районного и городского Советов народных депутатов переименованы в архивные отделы администраций Барышского района и города Барыша, а государственные районный и городской архивы становятся муниципальными архивами Барышского района и города Барыша.

В связи с очередной реорганизацией органов местного самоуправления на основании Федерального Закона №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» в ст.15 часть16 ...квопросам местного значения муниципального района относится формирование и содержаниемуниципального архива, включая фонды поселений. Другим важным документом, регулирующим правовые отношения в области архивного дела между Федеральным архивным органом, архивными органами субъекта, муниципалитетами и архивами учреждений - является Федеральный Закон № 125-ФЗ от 22.10.2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации».

Архивный отдел администрации Барышского района с 01.01.2006 становится сектором по архивам администрации муниципального образования «Барышский район», одновременно выполняющий функции муниципального архива, что закрепляется Положением об архивной службе Барышского района, утвержденного Главой администрации района 25 января 2006 года. Архивный отдел города Барыша становится отделом по архивам администрации муниципального образования «город Барыш».

В соответствии с Законом Ульяновской области от 05 апреля 2006 года №40-ЗО «Об архивном деле в Ульяновской области» органам местного самоуправления, в том числе и муниципальным архивам Барышского района и города Барыша были переданы полномочия по хранению, комплектованию, учёту и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Ульяновской области (все документы до 1991 года, не переданные в государственный архив Ульяновской области) и находящихся на территории муниципальных образований области. С 2006 года на эту часть документов областью были назначены субвенции, которые можно было использовать на зарплату сотрудникам архива, а с 2014 года – и на приобретения оборудования для архива.

26.06.2008 года издаётся закон Ульяновской области №104-З0 «Опреобразовании муниципального образования «город Барыш», на основании которого с 01.01.2009 года муниципальное образование «город Барыш» утрачивает статус городского округа и приобретает статус «городского поселения», а вместе с ним утрачивает полномочия по содержанию городского муниципального архива. Издаётся совместное постановление Глав администраций муниципальных образований «Барышский район» и «город Барыш» от 31.12.2008 № 413-А и № 789 «Об объединении муниципальных архивов» в связи с этим муниципальные архивы города Барыша и Барышского района объединяются в один муниципальный архив Барышского района.

Таким образом, более 30 лет (с 1976 по 2008 годы) у нас было 2 государственных (затем муниципальных) архива – Барышский районный и Барышский городской.

На 01 января 2009 года в объединенном муниципальном архиве района хранилось 156 фондов - более 32 тыс. единиц хранения. В том числе 136 фондов управленческой документации, 7 фондов личного происхождения, 12 фондов (42 организации 8765 дел) по личному составу, которые в связи с банкротством предприятий с 1998 года начинают поступать в муниципальные архивы.

Основными задачами муниципального архива по-прежнему, является – организация хранения документов Архивного Фонда;

- учёт документов Архивного Фонда;

- комплектование архива документами от источников;

- организация использования документов Архивного Фонда

Отдел по архивам (муниципальный архив) после объединения разместился на 1ом этаже в здании по улице Пионерской д.6 (бывшее здание районной администрации, 1939 года постройки). Объединенному муниципальному архиву в 2009 году были выделены дополнительные архивохранилища — на 95 кв.м. был произведён ремонт с заменой оконных блоков и дверей, 175 кв.м. архивных помещений были оборудованы пожарно-охранной сигнализацией. Администрацией района было закуплено 120 архивных коробок, приобретены комбинированные архивные стеллажи во вновь выделенные архивохранилища.

Общая площадь архивохранилищ составила 234 кв.м., однако переместить документы из полуподвала так и не удалось из-за нехватки помещений.

До 1990-х годов, в Государственный архив Ульяновской области из районного и городского архивов было передано более 8000 единиц хранения от 29 организаций за 1917-1977 годы (управленческие документы исполкомов городского, районного и сельских, поселковых Советов народных депутатов, также Барышской швейной, Барышской, Ленинской, Измайловской, Старотимошкинской суконных фабрик и некоторые др.).

Поэтому, основная часть архивных фондов муниципального архива Барышского района начинается с 1964-1978 года.

С 1994 года все районные архивы, становятся с постоянным сроком хранения документов. Архивные фонды больше не передаются в областной архив.

Благодаря областным субвенциям, в архив района в 2006 году - принят архивариус и впервые штатная численность архивной службы района составила – 2 человека, а с января 2009 года – 3 человека, в связи с объединением архивов.

С 2006 года на должности архивариуса работали – Захарова Людмила Петровна с августа по декабрь 2006 года; Мурылёва Татьяна Владимировна -с января по октябрь 2007 года; Урусова Ольга Юрьевна с 24.01.2008 года по февраль 2010 года; Саванкова Елена Геннадьевна с 05.02.2010 по декабрь 2011 года, затем Чекушкина Валентина Анатольевна с 01.06.2011 года по настоящее время. Текучка кадров была обусловлена очень маленькой зарплатой - 3600 рублей вначале и 10500 рублей в настоящее время.

С 2009 года, в связи с объединением архивов начальником объединённого отдела по архива назначается Кочедыкова Т.Г. (работает в районном архиве с 15.04.1997 по настоящее время) – из городского архива переведена - главным специалистом-экспертом отдела по архивам Узинцева Т.С., которая вышла на пенсию в возрасте 61 года в феврале 2010 года. Её должность заняла ранее работавшая архивариусом Урусова О.Ю., которая в феврале 2013 года уволилась в связи с переездом в г.Ульяновск, где работает в муниципальном архиве г.Ульяновска. На её должность была принята Жучкова Ирина Юрьевна – работала с 04.02.2013 по сентябрь 2013 года. Её сменила Антипова Оксана Владимировна - с октября 2013 по сентябрь 2015 года, уволилась в связи с переходом в МБУ «Архитектура и градостроительство». С 13.11.2015 года по настоящее время в муниципальном архиве работает Лукашевич Оксана Витальевна. Оксана Витальевна окончила Московский гуманитарный институт по специальности – политология. В ноябре 2018 года поступила в Ульяновский государственный университет на факультет «Государственное и муниципальное управление», на заочное отделение.

С 2014 года на областные субвенции, в муниципальный архив приобретались – архивные коробки, металлические стеллажи, подшивальный станок, компьютеры, твердые обложки для подшивки и др.

Первый компьютер поступил в районный отдел в феврале 2008 года. До 2008 года архивные справки заполняли «от руки» в отпечатанные на компьютере бланки, или сотрудники отдела набирали их на домашних компьютерах, а распечатывали в администрации с флешек или дискет. Второй компьютер в отдел поступил в 2009 году, а третий - при объединении.

Все рабочие места архивистов обеспечены компьютерной техникой, имеются ксерокс, сканер, благодаря чему ведётся работа с электронной учётной базой данных «Архивный фонд». Интернет подключен ко всем компьютерам. Имеется электронная почта.

Начальник отдела по архивам Кочедыкова Т. Г., основным приоритетом в своей работе считает обеспечение сохранности документов и дальнейшее техническое оснащение архива. А также комплектование архива документами личного происхождения.

Одним из направлений работы отдела является реализация областного сетевого проекта «Архивы - время, события, лица (2014-2022 гг.)». В рамках которого, отделом с 2014 года по 2018 год принято в муниципальный архив более 1000ед.хр. документов личного происхождения.

Документы личных фондов являются ценнейшим историческим источником. На 01 января 2018 года в муниципальном архиве поставлено на учёт 1006 единиц хранения документов личного происхождения в 13 фондах.

Это документы граждан, участников Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), а также уроженцев, жителей Барышского района, внёсших значительный вклад в развитие и становление района, участников исторических событий, свидетелей советской эпохи.

На 01 января 2019 года в муниципальном архиве Барышского района хранится 197 фондах – 43301 ед.хр. В том числе 149 управленческих фондах – 27396 ед.хр., в 32 фондах по личному составу – 13992 ед.хр. в 15 фондах личного происхождения –1231 ед.хр. и фотодокументы – 682 ед.хр.

Свыше 13 тыс. принятых на хранение дел по личному составу позволяют обеспечивать социальные права граждан на получение пенсий, подтверждение прав в суде и т.д. Архив проводит огромную работу по исполнению социально-правовых и тематических запросов населения. Гражданам выдаются справки о трудовом стаже, о награждениях и зарплате, о выделение жилплощади и земельных участков и т. д.

С 2013 года по 2017 год отделом выдано 10784 архивные справки, выписки и копии. Более 2000 справок в год, в основном социально-правового характера, по документам личного состава.


Начальник отдела по архивам Т.Г.Кочедыкова

28.04.2018

Дополнено- 23.01.2019


В 2019 году – исполняется 100 лет Архивной службе Ульяновской области.

В сентябре 1919 года в Симбирской губернии было образовано управление губернским архивным фондом (губернский архив). С этой даты начинается история архивной службы нашей области.