ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в деятельности МДОУ детский сад № 9 «Теремок» МО «Барышский район»

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1478 "Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности"

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 № 1237
"Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и их должностных лиц"

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 № 1235
"Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля "Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов"



Проведённой прокуратурой района проверкой соблюдения санитарно-эпидемиологических требований  в деятельности МДОУ детский сад № 9 «Теремок» МО «Барышский район» Ульяновской области (далее – детский сад «Теремок») выявлены нарушения закона.
Согласно ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
В силу статьи 28 данного Закона в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства.
Однако, в детском саду «Теремок» не принимались исчерпывающие меры по исполнению указанных требований закона.
    Так, на территории детского сада «Теремок» имеются 4 игровые площадки, из которых изолированная одна, что является нарушением требований п. 2.1.10 СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольного образовательного учреждения»; в нарушение п. 2.7.6 и п. 2.10.8  СанПиН 2.4.1.1249-03 в буфетных всех 4 групп отсутствует подводка холодной и горячей воды и канализации, посуда моется в тазах без ополаскивания горячей проточной водой, нет подвода горячей воды  к умывальным раковинам для мытья рук детей во всех 4-х группах; в буфетных групповых имеется столовая и чайная посуда со сколами и трещинами, кастрюли с  поврежденной эмалью, что является нарушением требований п. 2.10.8 СанПиН 2.4.1.1249-03; стены помещений в раздевалках, групповых, спальных отделаны обоими, что не позволяет проводить уборку влажным способом и дезинфекцию, текущий ремонт в помещениях детского сада не проводился более 2 лет (п. 2.3.1 и 2.3.5 СанПиН  2.4.1.1249-03); мебель –  кровати  в спальных комнатах расставлены с нарушением минимальных разрывов между длинными сторонами кроватей (от 0,3-0,5м), от наружных стен, отопительных приборов  разрывы отсутствуют, что является нарушением п. 2.4.15 СанПиН 2.4.1.1249-03; в нарушение требований п. 2.4.1 СанПиН 2.4.1.1249-03 используется мебель (стулья) с дефектами; нарушается режим проветривания в спальных помещениях,  в зимне-весенний период не открываются фрамуги, что не соответствует требованиям п. 2.6.8 СанПиН 2.4.1.1249-03; в складском помещении недостаточно стеллажей для хранения пищевых продуктов, на имеющихся стеллажах обнаружены экскременты грызунов, что является нарушением требований п. 2.10.13 СанПиН 2.4.1.1249-03; в варочном цехе нет раковины с подводом водопровода и канализации для мытья рук, колода для разрубки мяса установлена непосредственно на пол без подставки, по мере необходимости не спиливается и не обстругивается, разделочные доски выполнены из фанеры, из дерева, но имеют трещины, разделочные доски хранятся навалом в шкафу, в пищеблоке используется посуда  с поврежденной эмалью (нарушение требований п. 2.10.1 СанПиН 2.4.1.1249-03 и п. 3.3, 6.5, 6.6, 6.10 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания,  изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
      Отмеченные нарушения законности в деятельности МДОУ детский сад № 9 «Теремок» МО «Барышский район» Ульяновской области являлись прямым следствием ненадлежащего выполнения ответственными лицами возложенных на них обязанностей, что, учитывая особую социальную значимость образовательного учреждения, является недопустимым.
    В связи с перечисленными нарушениями на имя заведующей детского сада внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.
    Кроме того, в отношении повара детского сада № 9 «Теремок» МО «Барышский район» Ульяновской области Арслановой Г.А. и завхоза детского сада № 9 «Теремок» МО «Барышский район» Ульяновской области Батмановой С.Н. вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) – нарушение санитарно–эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, по результатам рассмотрения которого на указанных лиц управлением Роспотребнадзора наложены штрафы в размере 2000 рублей.  
В отношении заведующей детского сада № 9 «Теремок» МО «Барышский район» Ульяновской области Климовой Н.Ю. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, по результатам рассмотрения которого управление Роспотребнадзора наложило на указанное лицо штраф в размере 800 рублей.  

Возврат к списку