ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информация за октябрь


Информация за октябрь

1) Изолирован от общества в колонии на длительный срок житель региона, изобличенный Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в совершении тяжкого преступления.

М. с колото-резаным ранением был доставлен в учреждение здравоохранения поздно вечером 29 марта 2018 года.

Как выяснено, в ту ночь потерпевший занимался распитием спиртного в компании знакомого в квартире одного из домов по улице Луначарского в городе Барыше.

Во время застолья между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого 23-летний неработавший Милуш Катафеев нанес жертве ножом один удар в грудь.

Несмотря на отрицание злоумышленником своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Катафеев признан судом виновным в покушении на убийство (ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ) и приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Данный приговор вступил в законную силу.

2) Органы прокуратуры Ульяновской области систематически проводят работу по организации уничтожения очагов произрастания наркосодержащих растений.

Согласно закону, органы местного самоуправления обязаны осуществлять профилактические мероприятия по пресечению незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, принимать меры по выявлению и ликвидации сырьевой базы распространения наркомании.

Вместе с тем Прокуратура Барышского района обнаружила в селе Старотимошкино многочисленные очаги произрастания дикой конопли.

Очевидно, что непринятие органами местного самоуправления своевременных мер по обнаружению и уничтожению таких растений может способствовать незаконному приобретению, потреблению и использованию гражданами наркотических средств.

В этой связи Прокурор Барышского района Ульяновской области потребовал от главы администрации муниципального образования «Старотимошкинское сельское поселение» в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

3) Вопрос: Каким образом учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

Ответ: Согласно статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе имущества супругов вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.д.) разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок, причем родитель не должен выплачивать другому родителю какую либо денежную компенсацию в связи с данной передачей имущества.

Разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащие детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

При разделе имущества супругов, в соответствии с пунктом 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей, увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети.

Интересы детей в каждой конкретной ситуации будет устанавливать суд. Заслуживающими внимания интересами одного из супругов понимаются не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или иным не зависящим от него обстоятельствам были лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

4) Вопрос: Если выгодно, чтобы за ребенком ухаживали бабушка или дедушка, а не родители, что надо делать?

Ответ: Работающие бабушка или дедушка, могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своими внуками).

В законодательстве для этого созданы все условия.

Взять отпуск по уходу за ребенком можно с первого дня его рождения. Точнее, с того дня, как у мамы закончится больничный по беременности и родам, то есть спустя 70 дней после появления малыша на свет.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет необходимо подать соответствующее заявление и свидетельство о рождении ребенка работодателю – и все, никаких дополнительных документов бабушке или дедушке подавать не надо.

5) Вопрос: Какая предусмотрена ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств?

Ответ: Наркомания среди несовершеннолетних является одной из социально значимых проблем и вызывает особое беспокойство.

Выделение в Уголовном кодексе самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц от 14 до 18 лет, совершающих преступления.

Уголовная ответственность наступает по достижению 16 лет. Однако в отдельных случаях ответственность наступает с 14 лет. Так, лицо совершившее «хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» подлежит уголовному наказанию с 14 лет, а такое преступление, как «незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» подлежит уголовной ответственности с 16 лет.

Отличительным признаком преступлений является предмет посягательства: наркотические средства и психотропные вещества.

Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты содержащие наркотические вещества, которые оказывают специфическое (стимулирующие, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему.

Под психотропными веществами понимается природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека.

Что будет если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности?

Правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг. Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению.

В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI ("Уголовная ответственность несовершеннолетних" и "Принудительные меры медицинского характера"), предусматривающие возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера.

Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

В соответствии с ч.2 ст.90 УК РФ "Применение принудительных мер воспитательного воздействия" несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. В их число согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ "Виды принудительных мер медицинского характера" входят: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркоманией, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Старший помощник прокурора

Барышского района В.В. Гуськов 


Возврат к списку