ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


16.09.2022

Мойте руки и прививайтесь! По информации отдела охраны здоровья граждан администрации Барышского района, заболеваемость коронавирусом в нашем районе, к сожалению, растёт. С 13 сентября, согласно указу губернатора Алексея Русских, ношение масок обязательно

Мойте руки и прививайтесь!
По информации отдела охраны здоровья граждан администрации Барышского района, заболеваемость коронавирусом в нашем районе, к сожалению, растёт. С 13 сентября, согласно указу губернатора Алексея Русских, ношение масок обязательно в общественном транспорте, аптеках и учреждениях соцзащиты. В других местах массового пребывания ношение масок носит рекомендательный характер.
За минувшую неделю заболели 122 человека, в том числе 35 пенсионеров, а всего с начала пандемии зарегистрировано 9269 заболевших. Болеют в основном пенсионеры и неработающие граждане, но есть и сотрудники предприятий и организаций. Среди заразившихся заболеваемость протекает в лёгкой и средней степенях тяжести.
На сегодняшний день первым компонентом вакцинировано 6510 человек и более 10 тыс. ревакцинировано.
При плановой госпитализации каждому без исключения необходимо сдать лабораторный ПЦР-тест на антиген к COVID-19, даже при наличии прививки, сообщил главный врач Барышской райбольницы Александр Мурзаков. Если исследование положительное, запланированное лечение придётся отложить минимум на семь дней. После полного выздоровления нужно снова сдать мазок и только при отрицательном результате можно госпитализироваться. Такая мера связана с тем, что становится много заболевших ковидом и нужно предотвратить распространение инфекции. Кстати, мазок можно сдать бесплатно в поликлинике по направлению врача, который назначил плановую госпитализацию.
При экстренной госпитализации при поступлении в больницу делают экспресс-тест, но позже также берут ПЦР-тест для лабораторного анализа.

- Александр Анатольевич, можно ли посещать больных в лечебных учреждениях?
- Массовые посещения больных ограничены, в том числе для тех, у кого имеется отрицательный тест на ковид, так как риск заноса инфекции сейчас слишком велик. Находящимся в палатах больным посылки можно передать через медперсонал. Исключения из правил есть, все вопросы обговариваются в индивидуальном порядке с администрацией больницы.

- Как быть тяжелобольным пациентам, которым требуется постоянный уход?
- При уходе за больными в отделениях медики стараются обходиться своими силами, без помощи родственников и сиделок. В исключительных случаях, если всё же необходимо присутствие сиделки или родственника, им необходимо предъявить ПЦР-тест с отрицательным результатом. Кроме того, медперсонал ежедневно проводит термометрию ухаживающим.

- Может ли персонал больницы принести инфекцию в отделение?
- Ко всем сотрудникам у нас строгие требования. Не допускаются к работе те, кто не прошёл вакцинацию и ревакцинацию спустя полгода с последней прививки. Ежедневно на входе в отделение все измеряют температуру и отмечаются в журнале допуска.

- Какие меры профилактики действуют сейчас в регионе?
- Пока в общественных местах нет обязанности носить маски, перчатки и проводить термометрию. Но мы рекомендуем соблюдать масочный режим, особенно в людных местах. С каждым днем число заболевших растёт, поэтому нужно постараться максимально уберечь себя от инфекции и обязательно сделать прививку.
Что касается больниц, то здесь введены обязательные меры: ношение масок (кроме нахождения в палатах) и термометрия.

Вакцинируйся
и живи спокойно
Почему вы решили привиться? - спросили мы барышцев, пришедших вакцинироваться в работавший у детской консультации передвижной ФАП.
Ветеран МВД Михаил Степанович Лобышев:
- В прошлом году я вакцинировался и, считаю, что во многом благодаря этому избежал заболевания. Поэтому и решил ревакцинироваться в преддверии осеннего увеличения заболеваемости.
Многократный победитель турниров по настольному теннису Александр Петрович Павлов:
- Нужно вовремя вакцинироваться. У меня это тоже вторая прививка. Не болел. И не хочу!
Пенсионерка Нина Алексеевна Никитина:
- С возрастом понимаешь, что ничего нет важнее здоровья. Вакцинация – надёжный способ уберечься от ковида или же снизить течение болезни, если всё же заразишься. Я не болела, потому, что вовремя привилась. Однако тем, кто имеет заболевания в стадии обострения, прививаться лучше после выздоровления.
Ветеран труда Наталья Евгеньевна Сидорова:
- Знаю многих, кто пренебрёг прививкой и тяжело болел. Лучше вовремя защититься.
Проводившая вакцинацию фельдшер Головцевского ФАПа Валерия Никулина (на снимке):
- Сейчас на каждом выезде в среднем прививаются от ковида 30 человек, пять-шесть – от гриппа. Приглашаю всех сделать это, чтобы защитить себя, свои семьи и коллективы (источник газета Барышские вести от 16.09.2022)

Возврат к списку