ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

 Осложнения от перенесённого «омикрона» могут быть такими же серьёзными, как и после других штаммов.
24.02.2022

Осложнения от перенесённого «омикрона» могут быть такими же серьёзными, как и после других штаммов.

❗ Осложнения от перенесённого «омикрона» могут быть такими же серьёзными, как и после других штаммов. Последствиям коронавируса подвержены как взрослые, так и дети, заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Заболевание часто протекает легче, однако есть риск, что впоследствии обострятся уже имеющиеся хронические заболевания или проявятся новые патологии, уточнил он.

Специалист подчеркнул, что коронавирус может поразить не только лёгкие и сердечно-сосудистую систему, но и головной мозг — неврологические нарушения наблюдаются у каждого третьего переболевшего ковидом даже в лёгкой форме.

«Если сначала мы говорили о состоянии постковида в течение 2–4 месяцев, то сейчас мы наблюдаем пациентов, которые страдают им уже в течение года», — пояснил Горелов.

Эксперт добавил, что в программу диспансеризации для переболевших коронавирусом пациентов включены специальные исследования, помогающие диагностировать конкретные нарушения и патологии. Реабилитационная программа для таких больных часто включает и общеукрепляющие мероприятия, такие как лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, физиотерапия.

Возврат к списку