ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Имя подвига – Афганистан
13.02.2022

Имя подвига – Афганистан

Имя подвига – Афганистан

Через три неполных месяца мы будем отмечать 77-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Казалось бы, после 9 мая победного сорок пятого года на всём земном шаре должен был установиться абсолютный мир. Но этого не случилось. Во второй половине прошлого века, в начале нынешнего, считай, каждый год в каком-нибудь уголке планеты Земля лилась и продолжается литься людская кровь.

Наши земляки гибли и после Великой Отечественной. И шли в район скорбные вести. Пришли они на Павла Воронова в Измайлово, на Абдулкадира Кадышева – в Калду, на Михаила Павлова – в Силаевку, на Александра Симанова – в Золино…
В октябре 1952 года в Северной Корее погиб уроженец Жадовки Дмитрий Сдобнов. Его прах покоится на русском кладбище в Порт-Артуре.

1956 год. Будапешт. Там похоронили двадцатилетнего парня из Осоки Ивана Толстошеева.

Самые большие потери из всех вооружённых конфликтов последних восьми десятилетий мы понесли на необъявленной афганской войне – 14453 человека, по другим данным – 15031. Больше всего погибло русских (6888), украинцев (2376), узбеков (1066). На сотни шёл счёт павших белорусов, татар, туркменов, казахов, таджиков.
Всё это отражено в материалах экспозиции районного музея боевой и трудовой славы, которая открылась в канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля).

Среди книг афганского цикла здесь можно выделить сборник «Солдаты «спрятанной» войны. На его страницах – данные о 108 ульяновцах, погибших и умерших на афганской земле. В этом мартирологе – короткие рассказы о Валерии Андрееве (погиб в июне 1981-го, похоронен в Барыше) и Вячеславе Белоклокове (январь 1983-го, Малая Хомутерь). Отдельно экспонируются документы измайловца Алексея Афанасьева, погибшего в сентябре 1984 года.
На музейных стендах – имена, фотографии 186 барышцев, участвовавших в тех событиях и вышедших из огня живыми. Среди них – Герой Российской Федерации Юрий Недвига (Барыш), уроженец Русской Бекшанки генерал-лейтенант Борис Агапов, бывший  военный комиссар района Юрий Абрамов. В этом же ряду – командир артиллерийского полка Виктор Николаев, подполковник Борис Горячев, майор Анатолий Довгополюк, капитан Дмитрий Карсунцев, прапорщик Владимир Вершилкин, сержант Марат Таиров, рядовой Владимир Локтев…

Здесь же – амуниция солдат и офицеров прошлых десятилетий,  награды воинов-интернационалистов.

В данном весьма солидном собрании экспонатов – подборка из многих экземпляров газеты «Афганец», что издаётся в Екатеринбурге. Это издание неоднократно писало о традиционном февральском шахматном турнире памяти Вячеслава Белоклокова, проводимом в нашем городе. На газетных страницах рассказывалось о Наиле Алимбетове, Владимире Данилкине, Владимире Даричеве, Игоре Пудовкине, Ринате Сяпукове и других барышских «афганцах».

В музейном разделе поэзии представлены афганские стихи многих местных авторов.

Возврат к списку