ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Как отличить «омикрон» от других инфекций
05.01.2022

Как отличить «омикрон» от других инфекций

К сожалению, коронавирусная инфекция не покидает нас. Появляются новые штаммы, которые, развиваются активнее, чем предыдущие. Так, «омикрон» размножается примерно в 70 раз быстрее, чем «дельта»-версия. Какие симптомы у новой инфекции, есть ли первые случаи заражения в Ульяновской области и всегда ли тест показывает «+» – разбирался корреспондент ulpravda.ru.

С первой волны коронавируса многие усвоили, что основные симптомы COVID-19 – отсутствие запахов и вкусов. На самом деле, это не так. А для нового штамма и вовсе не характерен этот признак. Поэтому надеяться на то, что вы не болеете этой заразой при плохом самочувствии, но с обонянием, не стоит.
«Главное отличие «омикрона» от других штаммов, которые до этого циркулировали, заключается в том, что он крайне заразен и очень быстро распространяется. Гораздо быстрее - фактически в четыре раза, чем «дельта»-штамм, который до этого мы считали самым заразным. Мы с вами привыкли к тому, что, когда началась пандемия, основным симптомом было повышение температуры и пропадание обоняния и вкуса. То есть все сразу же по этому признаку отличали коронавирусную инфекцию. Для «омикрона» это не характерно, то есть чаще всего заболевание начинается как грипп, как ОРЗ с подъемом температуры до достаточно высоких цифр. Слабость, ломота в суставах - тоже признак новой инфекции. Многие пациенты очень жалуются, что у них какая-то катастрофическая слабость, отмечаются головные боли, боли в пояснице довольно часто. И у некоторых характерный симптом - это повышенное потоотделение по ночам. Ну и, конечно, как и при всех ОРЗ, есть сухой кашель, насморк наблюдается очень редко, - пояснила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.Но с точностью отличить новый штамм от старого можно только лабораторно. И то только если в этом есть крайняя необходимость, например подозрения на привезенную болезнь из других стран.В Ульяновской области пока нет подтвержденных случаев заболевания новым штаммом коронавирусной инфекции. Но всегда ли тест показывает, что человек действительно болеет ковидом? Ведь частенько ульяновцы жалуются, что все симптомы налицо, а лабораторное исследование показывает отрицательный результат. Такое бывает, особенно если пациент сделал тест не в первые дни болезни.А если тест отрицательный, но все признаки заболевания присутствуют, сможет ли при тесном контакте заразиться и другой человек новой инфекцией?

- Однозначного ответа здесь нет, но я думаю, что шансов на это гораздо меньше. Потому что если тест отрицательный, значит количество вирусов, скорее всего, на слизистой не такое большое, как при положительном. Но в любом случае при наличии любых признаков респираторной инфекции лучше воздержаться от контактов с другими людьми.

И помните, что специалисты рекомендуют при первых симптомах болезни обращаться к врачу. Берегите себя и окружающих!

Возврат к списку