ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Главный инфекционист Валерия Речник рассказала, чем опасен «Омикрон»
23.12.2021

Главный инфекционист Валерия Речник рассказала, чем опасен «Омикрон»

Новый штамм коронавируса активно распространяется по миру. Уже зарегистрировано более 57 тысяч случаев заболевания. В России диагноз подтвержден у 41 пациента, в Ульяновской области случаев заболевания нет.
На основные вопросы ответила об особенностях нового штамма рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Валерия Речник,
- Чем отличается новый штамм коронавируса?
Отличия нового штамма в том, что у него обнаружено более 50 мутаций, 32 из которых в спайк – белке. Спайк-белок выглядит, как шип, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке и проникает в неё. Мутации в этом белке помогают вирусу быстрее распространяться и уходить от иммунного ответа. Предполагают, что этот штамм мог возникнуть в результате длительного нахождения вируса в организме человека с ослабленной иммунной системой.
- На сколько он опаснее предыдущих штаммов?
Точных данных о том, что этот вид коронавируса намного опаснее предыдущих штаммов нет, но точно известно, что он в 4,2 раза более заразен по сравнению с дельта-штаммом и в 70 раз быстрее размножается в клетках бронхов.
- Нужна ли нам новая вакцина против «омикрона»?
Чтобы победить данный штамм, учёным снова придётся поработать, но лишь для того, чтобы адаптировать уже существующую вакцину. Создание потенциально новой вакцины не требуется. Даже существующие на сегодняшний день вакцины будут давать защиту, но процент эффективности, конечно, будет снижен. Ученые выяснили, что для противостояния «омикрону» человеку требуется в 10-40 раз больше защитных антител, чем достаточно для нейтрализации исходного штамма вируса. Однако, стоит отметить, что вакцинация, а особенно повторная вакцинация, повышают уровень антител в десятки раз, а это может защитить от тяжелого течения болезни и ее осложнений. Ведь известно, что после перенесенной коронавирусной инфекции у человека могут развиться серьезные осложнения в виде диабета, фиброза лёгких, поражения сердца и почек, которые остаются потом на всю жизнь.
- Возможно ли уничтожить COVID-19 навсегда, если каждые несколько месяцев появляются какие-то новые мутированные штаммы?
Скорее всего жить с этим вирусом человечество будет теперь всегда, другое дело, что тяжесть течения заболевания будет облегчена вакцинацией и терапией. Ежедневно ведутся большие работы по изучению заболевания, производятся новые лекарства, выпускаются новые протоколы ведения пациентов, которые позволяют купировать часть симптомов. Возможно, однажды мы сможем вернуться к привычной жизни, а коронавирус станет сезонным заболеванием, лишь с немного повышенным риском госпитализации. Но опять же для этого нужен коллективный иммунитет, который достигается только массовой вакцинацией.
- Что бы вы посоветовали жителям региона?
Вакцинироваться и соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мойте руки, не трогайте лицо, носите маску в общественных местах и местах высокого скопления людей, питайтесь сбалансированно, пейте больше жидкости. Проветривайте помещения дома и на работе, чаще проводите влажную уборку.

Источник: 73online.ru


Возврат к списку