ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

COVID-19 и грудное вскармливание
15.12.2021

COVID-19 и грудное вскармливание

COVID-19 и грудное вскармливание Документ с изложением позиции Грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев, в том числе младенцев, у чьих матерей подтвержден или предполагается диагноз коронавирусной инфекции. В том случае, если зараженная мать принимает надлежащие меры предосторожности, изложенные ниже, она может кормить грудью своего ребенка. Грудное молоко содержит антитела и другие иммунологические преимущества, которые могут помочь защитить ребенка от респираторных заболеваний. Все больше фактов подтверждают важность грудного вскармливания для роста, развития и здоровья ребенка, а также для того, чтобы помочь ему избежать ожирения и неинфекционных заболеваний в дальнейшей жизни. Каков риск для детей, находящихся на грудном вскармливании? На сегодняшний день вирус, вызывающий COVID-19, не был обнаружен в грудном молоке. Однако, поскольку болезнь является новой, это доказательство основано на ограниченном числе исследований. Должностные лица общественного здравоохранения продолжают получать новые данные о том, как распространяется вирус и какие риски он представляет для детей, чьи матери инфицированы. Согласно исследованиям ограниченного масштаба среди женщин с COVID-19 и другой коронавирусной инфекцией (тяжелый острый респираторный синдром, SARs-CoV), вирус не был обнаружен в грудном молоке. В недавнем исследовании, проведенном в Ухане, Китай, исследователи собрали и протестировали образцы грудного молока (при первом кормлении) шести пациенток, у которых COVID-19 был обнаружен во время беременности; все образцы дали отрицательный результат на вирус. Вместе с тем, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования. Важно, что полученный до настоящего времени опыт показывает, что течение болезни COVID-19 обычно не является тяжелым у младенцев и детей младшего возраста. Как представляется, основной риск передачи связан с выделениями из дыхательных путей инфицированной матери. Как можно управлять риском?


 Согласно текущим рекомендациям ВОЗ, женщины с COVID-19 при желании могут кормить грудью, но они должны принимать меры предосторожности, в том числе:

1. Соблюдать правила респираторной гигиены во время кормления, в частности, носить маску, закрывающую рот и нос. 

2. Мыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд до и после прикосновения к ребенку. 

3. Регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, которых они касались. Тесный контакт с матерью и раннее, исключительно грудное вскармливание – это то, что помогает младенцам благополучно развиваться. 


Таким образом, даже если у матери обнаружен COVID-19, ей рекомендуется прикасаться к ребенку и держать его на руках, безопасно кормить грудью с соблюдением правил респираторной гигиены, держать ребенка «кожа-к-коже» и находиться с ним в одной комнате. В целом, ВОЗ рекомендует матерям осуществлять исключительно грудное вскармливание своих детей в течение первых шести месяцев жизни. После этого матерям следует продолжать кормить грудью и начать давать ребенку питательную и полезную пищу вплоть до наступления двухлетнего возраста и даже позже. Что делать, если мать слишком больна, чтобы кормить грудью? Если мать, инфицированная COVID-19, слишком плохо себя чувствует, чтобы кормить ребенка грудью, ей необходимо получить помощь для осуществления безопасного кормления ребенка грудным молоком иными путями, в том числе посредством сцеживания молока, релактации (процесс возобновления грудного вскармливания после периода отсутствия такового или периода вскармливания в очень небольшом объеме ) или использования донорского грудного молока из сертифицированных банков молока.



Возврат к списку