ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации и поводом для медотвода.
05.12.2021

Беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации и поводом для медотвода.

Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству Роман Шмаков.

«Беременность на сроке более 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к вакцинации и поводом для медотвода. Никаких сомнений на сегодняшний день не возникает в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и во время грудного вскармливания необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции», - рассказал Роман Шмаков.

Он также отметил, что для защиты матери и будущего ребёнка от тяжёлых последствий коронавирусной инфекции женщинам следует вакцинироваться на этапе планирования беременности. Если вакцинация не была проведена на этом этапе, то она показана во время беременности, после 22 недель.

«Данные исследований показывают, что вакцины не увеличивают риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений. В то время, как при самом заболевании при отсутствии вакцинации мы видим рост числа осложнённого течения беременности, задержку развития плода, самопроизвольных выкидышей и частоты преждевременных родов», - добавил он.

Роман Шмаков отметил, что антитела матери, прошедшей вакцинацию, защищают не только ее саму, но и ребёнка.

Возврат к списку