ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Телемост: животные на войне ⁣
11.10.2021

Телемост: животные на войне ⁣

Телемост: животные на войне
Состоялся очередной,  седьмой по счёту, телемост с участием учебных заведений и музеев из разных мест. На связь, как уже бывало, вышли города  Волгоград, Воронеж, Санкт-Петербург, Ярославль, Барыш, село Красная Зорька. Впервые в заочной встрече участвовали Алма-Ата, Ахтубинск, Ростов-на-Дону.
На предыдущей поверке патриотических дел разговор шёл о солдатской шинели, тема теперешней переклички – братья наши меньшие в Великой Отечественной войне.
Общим разговором дирижировали инициаторы подобных заглазных сборов педагоги и учащиеся Волгоградской школы №76, где директором Марина Юхно.
Была рассказана весьма занимательная история, героями которой оказались обычные грызуны.
Зима в Сталинграде выдалась холодной и голодной. Спасаясь от мороза и голода, полёвки забрались в немецкие танки и перегрызли изоляцию проводов. Наступление моторизованной фашистской части сорвалось.
Собаки на войне выполняли самые разные обязанности: были подрывниками, разведчиками, связистами, диверсантами, миноискателями, ездовыми… Им, четвероногим героям, посвятили свой рассказ воронежцы.
В нашем районном  музее боевой и трудовой славы  хранятся пять книг, написанных ветеранами 45-й (Щорсовской) и 344-й стрелковых дивизий, которые в 1941-1942 годах собирали силы в здешних местах. Бывший председатель ветеранского совета 344-й Юрий Альтшуль (Туманов), Почётный гражданин Барыша, живший в Москве, издал документальную повесть «Десант» и сборник рассказов «Боевые кони». На основе «Боевых коней» построил своё выступление краевед Евгений Шурмелёв. Он, в частности, поведал о том, что в 1154-м полку нёс службу конь-уникум по кличке Золотой. Он и немцев чуял за версту, и неприятельские мины отыскивал.
В газете «Барышские вести», в праздничном майском номере 1998 года, была опубликована заметка «Наш верблюд в Берлине».
Где-то в районе Сталинграда, как перессказали на встрече ученики разных классов школы Красной Зорьки и педагог Жанна Айриян, в 45-ю дивизию прибыл с пополнением Альдижан Бабаев. И был при нём двугорбый верблюд. Этот «корабль пустыни» выполнял многие транспортные работы, дошёл до поверженного фашистского логова.
Участником онлайн-конференции стал сын старшего лейтенанта А. Бабаева, живущий ныне под Алма-Атой, дед двенадцати внуков, очень даже интересный собеседник.
Из репортажа, который Марина Юхно вела из Ахтубинска, «мостовики» узнали, что в этом астраханском городе установлен памятник верблюдам-воинам.
В войну в полуголодном тылу недостаток съестного во многих семьях восполняли коровы, козы и прочая живность. Этой стороне общего разговора посвятили своё выступление акшуатцы.
Военному Ленинграду от нашествия крыс грозили эпидемии заразных болезней. И тогда из тыловых областей  в город вагонами доставили кошек. О том, как эти мурлыки спасли крепость на Неве, поведали участники телемоста из Питера и Ярославля.
Сколько сказано слов… Может чья-нибудь муза устала
Говорить о былом и взрывать ветеранские сны…
Только кажется мне, до обиды написано мало
О животных-бойцах, защищавших нас в годы войны.
#АдминистрацияБарышскогорайона

Возврат к списку


Ноябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5