ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Становое – место неплохое
16.08.2021

Становое – место неплохое

Становое – место неплохое
Областной Центр социального обслуживания населения «Долголетие» в целях пропаганды внутреннего туризма организовал конкурс фоторабот среди пенсионеров. Объектами съёмок конкретно выбраны природные достопримечательности шести муниципалитетов: Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Инзенского, Сенгилеевского и Тереньгульского районов. Из наших географических точек конкурсантам были предложены Акшуатский дендропарк и озеро Становое (кстати, на некоторых картах оно значится как болото).
На Становое отправилась группа из шести человек: члены гурьевского Центра активного долголетия «Активист» Татьяна Графынина, Наталья Гулякова и Анатолий Саранцев, водитель автомобиля районной администрации Сергей Ульмейкин и краевед Евгений Шурмелёв. Проводником – ветеран лесной отрасли Анатолий Алёхин, нынешний ляховский житель.
От Ляховки до озера-болота и до того места, где лежал одноимённый посёлок, по-иному Бутырки, - восемь километров. Лесная дорога, несмотря на многодневную жару, изобиловала лужами. Евгений Шурмелёв по этому поводу написал с полдюжины четверостиший.
Дорога – жуть. Ползём по самой бровке, Вот чертыхнулась спутница от боли,
Кричим водителю: - Бери правей!.. В глазах вопрос: да где же он, привал?..
Водителю не занимать сноровки, И только проводник наш Анатолий
Видать, давненько за рулём Сергей. Завидное терпение являл.
На Становом болоте торф добывали в основном в предвоенные пятилетки.. Тысячи и тысячи больших торфяных кирпичей люди «выдавали на гора» за сезон. Расширяющийся котлован постепенно заполняла вода. Вот так и образовалось озерцо. Имя ему - от болота. А старому болоту название дала давнишняя трагедия. Мол, по каким-то надобностям сюда забрёл становой пристав. Домой полицейский чин уже не вернулся.
Посёлка теперь нет, на его месте - сосновый бор.
Озёрные берега обильно заросли кустарниками. На небольшой лужайке второй день стояли лагерем рыбаки из Барыша. Улов – караси, лини, окуни, щуки.
Анатолий Саранцев, «зафрахтовав» у горожан одноместную «лодку»-автобаллон, сделал круг по озеру. Вода - довольно тёмная (от донных запасов торфа). Её украшают белые, жёлтые и бело-розовые лилии. И холодная – признак того, что тут есть ключи. Пусть бьют они вечно да не повторят судьбу тех родников, которые подпитывали Журавлиху – небольшое озерцо этой же местности. Высохла Журавлиха.
Над водной гладью возвышаются крохотные островки прямоугольной формы. Эти пятачки не тронули ни лопаты, ни топоры торфодобытчиков, на них складировались большущие торфяные бруски для просушки.
Здесь водятся бобры, норки, ондатры, утки, цапли, в окрестностях встречаются кабаны, косули, куницы, лоси…
Разбивший палатку тут же, на берегу, «вечный пешеход» из майнской Колхозной Репьёвки, путешественник-одиночка Александр Ерисанов, поведал, что в отдалении, у границы Барышского района с Майнским, ныне видели пару…бурых медведей.
Из здешней флоры особо привлекателен экзот всего барышского края – орех маньчжурский.
Несколько редкостей озёрной фауны было взято для районного музея.
#АдминистрацияБарышскогорайона

Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Ноябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5