ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

О воинской славе, о подвигах и жертвах
22.06.2021

О воинской славе, о подвигах и жертвах

О воинской славе, о подвигах и жертвах
22 июня в городском реабилитационном центре «Планета детства» шёл разговор о начале Великой Отечественной войны.
Краевед Евгений Шурмелёв, в частности, привёл такой факт. В июне сорок первого, когда наши войска покидали свои приграничные позиции и с боями отходили, на Дунае был совершён беспримерный подвиг. Подвиг, единственный в своём роде, когда наши части не отступили, а наоборот - заняли территорию врага.
Советские пограничники, моряки-дунайцы и пехотинцы переправились через реку и захватили румынский город Старая Килия. Десантники около месяца удерживали важный плацдарм. Они отошли только после приказа командования.
Спустя три года наши воины вернулись на румынскую землю победителями. Среди них было немало барышцев: В.Д. Амплеев из Ляховки, уроженец Калды Х.И. Казаков, А.Г. Никитин (Екатериновка), А.В. Селищев (Золино), И.В. Скурлыгин (Аристовка), Б.В. Ткачёв из Феофилатовки, В.Ф. Фарафонтов (Гремячевка) и другие.
На встрече было рассказано о советских лётчиках, ценой своей жизни уничтоживших тараном неприятельские самолёты и наземную технику. В числе таких соколов – выходец из Старой Ханинеевки В.Н. Мазуров.
Ещё одна страничка подвигов – история красноармейских стрелковых полков, которые с самого начала войны вели оборонительные бои с противником, а затем, приняв пополнение в нашем районе, пошли в наступление.
Рассказ краеведа сопровождался демонстрацией экспонатов из районного музея боевой и трудовой славы.
Для детей были показаны короткие документальные фильмы о разных этапах советско-германской войны и жертвах Холокоста.
Дети, согласно традиции, зажгли ритуальные свечи памяти.

Возврат к списку


Декабрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2