ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Государственная инспекция по маломерным судам и отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Барышский район» предупреждает,что ПРИБЛИЖАЕТСЯ      ВРЕМЯ    ВЕСЕННЕГО   ПАВОДКА!
15.03.2021

Государственная инспекция по маломерным судам и отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Барышский район» предупреждает,что ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА!

Государственная инспекция по маломерным судам и отдел по делам ГО и ЧС администрации МО «Барышский район» предупреждает, что ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА!

Весна постепенно вступает в свои права. День ото дня она набирает силы. Реки, ручьи, пруды и озера наливаются талыми водами. Лед на водных объектах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки - ямы, колодцы.

Но большую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.

Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками. Поэтому в этот период следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;
- перед выходом на лед проверить его прочность - достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Выходить в весенний период на отдаленные водоемы
- Переправляться через реку в период ледохода
- Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу
- Собираться на мостах, плотинах и запрудах
- Приближаться к ледяным затором, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим». Долг каждого учителя - сделать все возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

ШКОЛЬНИКИ!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.
Не прыгайте с одной льдины на другую.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.
Не подходите близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.
Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Информируем жителей Барышского района о том, что в Ульяновском регионе принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области», согласно которому жителей будут наказывать рублем за выход на неокрепший лёд в неположенном месте (законодателем предусмотрены штрафные санкции от 500 рублей до 5 тысяч рублей).

-Нарушение установленного запрета выхода на лёд в периоды ледостава и ледохода в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб. За повторное нарушение штраф будет больше: от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Принятые 28 января 2021 года поправки в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях позволят эффективнее решать вопросы по обеспечению безопасности людей на водных объектах, считают в МЧС.

Закон Ульяновской области от 25 декабря 2020 г. № 167-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области» КОАП Ульяновской области дополнен статьёй 4.5 следующего содержания:

«Статья 4.5. Нарушение запрета выхода на лёд

1. Нарушение установленного запрета выхода на лёд в периоды ледостава и ледохода в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы, -

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.».

Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер!


Если случилась беда звоните по телефонам:

01,, 2-17-82 ( 101,112-с сотового телефона)-телефоны диспетчерских служб и служб спасения.

2-14-60- Сенгилеевское поисково-спасательное подразделение.

2-14-53 – Государственная инспекция по маломерным судам.


Руководитель инспекторского отделения ГИМС( г. Сенгилей)

Ануфриев В.В.

консультант Отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Барышский район» Брагин А.Г.

ЕДДС Барыш 2-10-03, 2-33-76


Фотография:  Загрузить

Возврат к списку


Сентябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3