ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Семья-опора Отечества
03.03.2021

Семья-опора Отечества

Семья-опора Отечества

В канун весеннего, наполненного солнцем, цветами и улыбками праздника – Международного женского дня - в районном музее боевой и трудовой славы открылась мобильная выставка «Семья – опора Отечества».

Определённый интерес тут вызывает перечень наших сёл, деревень и посёлков столетней давности. В 1913 году по численному составу семей населённые пункты здешней местности очень разнились. В Барышской Дурасовке, например, на одну ячейку общества приходилось в среднем по 8,2 человека, а вот в Загарине – только по 3,9 души.

Языком экспонатов рассказывается о хранительницах домашнего очага, признанных достославными героинями. Айсылу Ходова из Калды стала матерью восемнадцати ребятишек. В семье Екатерины Мишкиной (Новодольские Посёлки) выросло четырнадцать детей. Воецкая жительница Матрёна Фёдоровна вошла в дом вдовца Дмитрия Михеева, когда у того было уже двенадцать детей. Простая крестьянка самоотверженно и мужественно взвалила на свои плечи заботы о каждом наследнике. Девятерым парням из этой семьи пришлось сражаться на фронтах Второй мировой войны, двое погибли.

На выставке широко представлена военная тематика. Из многодетной семьи Мельниковых воевало восемь ребят, в Акшуат, к своей матери – Марфе Титовне, с войны воротился только один сын-фронтовик. Из пятерых братьев Ерофеевых (Семиродники) пали в бою четверо. Прасковья Николаевна дождалась с войны лишь младшего сына – Александра.

Первые музейные посетители уже познакомились заочно с бывшими долгожительницами города и района. Прожить целый век посчастливилось Марии Шингаровой (Старотимошкино), Екатерине Беляниной (Старая Ханинеевка) и другим нашим современницам. А рекордсменкой среди бабушек-вековушек оказалась горожанка Василиса Куликова, прожившая 105 лет.
Здесь же – материалы о широко известных на всю барышскую округу Цыгановых, нынешних жителях Сурских Вершин, Окольновых и Сывилькиных из Новой Бекшанки. Рассказы о них опубликованы во втором томе областной энциклопедии «Жизнь замечательных семей». Эти прекрасно оформленные фолианты хранятся и в библиотеках, и в наших местных администрациях, и в районном музее.

#УльяновскаяОбласть #БарышскийРайон
#АдминистрацияБарышскогорайона

Фотография:  Загрузить

Возврат к списку


Сентябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3