ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

В Ульяновской области разрабатывается «Отцовский семейный капитал»
04.11.2020

В Ульяновской области разрабатывается «Отцовский семейный капитал»

В Ульяновской области разрабатывается «Отцовский семейный капитал»
Планируется, что проект будет реализован в 2021 году.

2 ноября Губернатор Сергей Морозов выступил с тематическим докладом на итоговом форуме «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации. В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятия форума проходят в онлайн режиме. На площадке пленарной сессии «Поддержка семьи как национальный приоритет: реализация Послания Президента Российской Федерации», глава области представил региональный опыт поддержки семей с детьми.

«Мы должны сосредоточить основные усилия на комплексной поддержке семей, начиная с рождения детей. Необходимо использовать самый разнообразный и разнонаправленный мировой, региональный опыт и при этом идти своим путем, исходя из складывающейся конкретной ситуации. Центром приложения сил и ресурсов должна стать семья с детьми. Необходимо ввести так называемую «материнскую заработную плату» за рождение и воспитание четвертого и последующих детей. Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей. Он будет дополнением региональному материнскому капиталу. Долгое время акцент в поддержке рождаемости мы делали на мерах поддержки женщин в возрасте до 35 лет. Считаю, что эти возрастные рамки надо расширять. Мы должны продумать действенные меры поддержки для любой женщины, желающей материнства», - отметил в ходе своего выступления Сергей Морозов.

Для реализации данной инициативы был проведен ряд встреч с отцовской общественностью и представителями Совета отцов в муниципалитетах, по итогам которых определено несколько вариантов реализации проекта. В дальнейшем пройдут слушания на площадках Общественной палаты и Законодательного Собрания Ульяновской области, кроме того запланировано обсуждение и с федеральными экспертами, что позволит сформировать полноценный пакет предложений. По итогам проведенных обсуждений представители общественности предложили несколько критериев, по которым будет приниматься решение о вручении «капитала» - это постоянно зарегистрированный брак с одной супругой и проживание на территории региона не менее пяти лет.

Кроме того, в ходе выступления на площадке Общественной палаты Губернатор Сергей Морозов подчеркнул эффективность реализации социальных контрактов в регионе. Напомним, опыт Ульяновской области в данном направлении был отмечен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным как один из эффективных.

Данный проект уже прошел одобрение – в рамках его реализации разработана система социального сопровождения малоимущих семей и одиноких ульяновцев. «С момента начала реализации подобной меры поддержки жители заключили 2182 контракта – на развитие личного подсобного хозяйства, покупку домашнего скота и птицы, открытие и развитие домашних мастерских. При этом в следующем году финансирование данного блока будет усилено из федерального бюджета, благодаря чему порядка 413 млн рублей смогут реализовать жители нашего региона», - прокомментировала и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

Кроме того, на отдельном совещании в этот день глава региона заслушал исполнение основных направлений Демографического послания, которые он обозначил в сентябре этого года. Для отработки главных посылов документа был разработан стандарт оказания такой услуги, как социальная няня. Основная часть нянь работает в региональном центре, при этом 14 сотрудников помогают в кратковременном уходе за детьми и в Димитровграде. Сначала года подобную услугу получили 37 семей. Также для развития данного направления, например, в Димитровграде на базе комплексного центра социального обслуживания «Доверие» была открыта «гостевая комната», которая также может помочь семьям в присмотре за ребенком. Услуга рассчитана до четырех часов, при этом заниматься с малышом будут и педагоги, и психологи.

Напомним, в Ульяновской области налажена обширная система различных видов помощи – действует 39 мер, в том числе 11 – федеральных и 28 – областных. В регионе введен именной сертификат «Семья» - с начала реализации 26103 семьи смогли им воспользоваться. При этом большая часть сертификатов была выдана за рождение вторых и третьих детей. 295 ульяновцев получили областной материнский капитал за рождение шестого ребенка. Кроме того, с этого года введена дополнительная выплата и для молодых мам в возрасте до 25 лет, которые могут при рождении первого ребенка оформить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.
#УльяновскаяОбласть #БарышскийРайон
➡Источник:https://ulgov.ru/news/regional/2020.11.03/58093/

Возврат к списку


Январь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31