ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Сергей Морозов поручил ввести детско-родительский контроль питания в школах
05.10.2020

Сергей Морозов поручил ввести детско-родительский контроль питания в школах


Соответствующее поручение глава региона дал на совещании по вопросам организации горячего питания обучающихся в режиме видеоселектора с муниципальными образованиями 3 октября.

Открывая мероприятие, Губернатор отметил, что главы районов должны держать на личном контроле все вопросы, которые касаются этого направления. Особое внимание стоит уделить подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным закону о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы. Напомним, в Ульяновской области бесплатное питание для детей с 1 по 4 классы получает более 51 тысячи школьников.
«Сегодня по системности подходов к организации школьного питания наш регион является одним из лидеров в стране. Еще в 2014 году у нас был принят соответствующий закон о социальном питании, разработаны порядки и постановления. В прошлом году опыт города Ульяновска был признан лучшей муниципальной практикой организации питания в стране в рамках всероссийского конкурса, который проводился Министерством просвещения РФ. Эти подходы легли в проект регионального стандарта оказания услуги по обеспечению школьников питанием. Документ является обязательным для выполнения на всей территории региона. Но, несмотря на все это, работы предстоит ещё много. Необходимо проводить ремонтные работы, осуществлять замену оборудования, выстраивать полноценную систему поставок безопасных и качественных продуктов питания от наших сельхозпроизводителей до школьных пищеблоков. Работа должна быть закончена до 1 сентября 2023 года. Мы понимаем, что главные процессы, от которых зависит качество и безопасность питания происходят не в обеденном зале, а в пищеблоке. Поэтому родители должны иметь полное право проверить, как соблюдаются все требования законодательства работниками кухни – какие продукты поступают, как они хранятся, как готовится питание. У нас уже достаточно давно внедрена практика родительского контроля, когда любой родитель может прийти в столовую и продегустировать те блюда, которые получают их дети. Считаю, что необходимо привлечь к контролю питания в школах детей. Ещё один немаловажный вопрос касается каникул. Сотрудники Министерства просвещения должны подготовить предложения по тому, как мы будем обеспечивать детей в этот период горячим питанием», - сказал Сергей Морозов.

По информации профильного ведомства, в сентябре, в каждой образовательной организации были составлены графики дегустации для родителей на весь учебный год, ведутся журналы отзывов и пожеланий. Кроме того, продолжают свою работу группы в социальных сетях, куда входят родители, операторы питания, должностные лица.

«Работа данных сообществ хорошо зарекомендовала себя в прошлые годы, так как для родителей очень важно быть услышанными и получить все ответы в режиме онлайн. Хочу отметить, что вопросы, связанные с организацией горячего питания в школе, обязательно рассматриваются как на классных собраниях в начале учебного года, так и в рамках всеобучей, что способствует просвещению родителей в задачах сохранения здоровья через правильное питание», - пояснила Министр просвещения и воспитания Наталья Семёнова.

Также глава региона предложил рассмотреть возможность заключения договоров между родителями и организаторами питания. Такая инициатива позволит мамам и папам стать полноценной стороной правоотношений, влиять на выбор организации питания и осуществлять ежедневный контроль. В настоящее время данная практика активно используется в школах Ульяновска и Димитровграда.

Кроме того, Сергей Морозов осмотрел созданный на базе школы №63 Центр здорового питания. По словам директора учебного заведения Александра Данькина, само учреждение открылась в 1984 году, ему уже 36 лет, и за это время капитального ремонта в столовой ещё не было. «В этом году в рамках частно-государственного партнёрства с оператором питания нам удалось провести ремонт пищеблока, обеденного зала, обновить оборудование. У нас поменялся полностью дизайн, теперь это очень светлое помещение, цветовая гамма подобрана теплая, которая благоприятно сказывается на отношении ребят к здоровому питанию. На самом деле мы очень довольны произошедшими изменениями, об этом говорят нам как дети, так и их родители», - отметил Александр Данькин.
https://ulgov.ru/news/gubernator/2020.10.05/57838/

Возврат к списку


Ноябрь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6