ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

В Ульяновской области пройдет ряд мероприятий в рамках недели национального проекта «Экология»
24.03.2020

В Ульяновской области пройдет ряд мероприятий в рамках недели национального проекта «Экология»

23 марта на штабе по комплексному развитию региона о её начале объявил Губернатор Сергей Морозов.

«Нацпроекты открыли перед нами новые возможности, в том числе и в сфере экологии. Указом Президента РФ поставлены довольно жесткие задачи и амбициозные цели, которые стараются достичь и областные органы власти и муниципалитеты. Так, за прошедший год региональными операторами четырёх зон деятельности собрано около 350 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов, из них 53% было вовлечено в обработку, что позволило обеспечить перевыполнение плановых показателей нацпроекта «Экология». Расчищено 3,5 км русла реки Урень в Карсунском районе, что дало защитить от подтопления жителей села Усть-Урень. Кроме того, перевыполнены показатели по лесовосстановлению», - отметил Сергей Морозов.

В Ульяновской области реализуются пять федеральных проектов: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов»; «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

«Каждый федеральный проект направлен на улучшение качества жизни населения. В прошлом году региональными операторами установлено более 16 тысяч контейнеров, закуплена современная специализированная техника – уже работает более 100 единиц, введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы. В регионе более 93% населения обеспечены качественной питьевой водой. Этот показатель мы продолжим ежегодно увеличивать. Все проекты взаимосвязаны. Тематическая неделя нацпроекта «Экология» позволяет ещё раз более внимательно сконцентрироваться на выполнении задач, определённых Президентом Владимиром Путиным», - подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

С 23 по 29 марта в муниципальных образованиях запланированы мероприятия, демонстрирующие ход работ по нацпроекту.

«Мы уделим внимание всем проектам. Осмотрим две реки — Юлово и Сюксюмка — в Инзенском районе, которые будем расчищать в 2021 году. Планируем посетить лесопожарную станцию Инзенского лесничества, чтобы оценить новую технику, приобретённую благодаря участию в проекте «Сохранение лесов». В рамках проекта «Комплексная отрасль по обращению с ТКО» презентуем технический грунт, который получен регоператором первой зоны в связи с запуском системы биокомпостирования. Это единственный регоператор, который перешёл на 100% обработку всех полученных отходов», - прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

«Реформа чистоты», которая реализуется в рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», касается всех жителей региона. С 2020 года Ульяновская область полностью вошла в новую систему обращения с ТКО. Работают пять регоператоров в пяти зонах действия. Функционируют четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 570 тыс. кубометров в год.

За 2019 год регоператорами четырёх зон деятельности собрано около 350 тысяч тонн ТКО. Их объем составил 3,6 млн кубических метров. На обработку отправлено 186 тысяч тонн – 53% от общей массы собранных отходов по четырём зонам деятельности. Это на 33% больше минимального объема отсортированных отходов по индикаторам федерального проекта. Кроме того, по области установлено 274 контейнера для сбора пластика.

В рамках нацпроекта «Экология» в Ульяновскую область поступает современное оснащение. Так, в Центр по обеспечению пожарной безопасности закуплена лесопожарная техника: пять малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ «Фермер», два лесопатрульных автомобиля «Шевроле Нива», три трактора МТЗ, пожарный КАМАЗ, седельный тягач с полуприцепом, бульдозер, малый лесопатрульный комплекс, а также лесопожарное оборудование. Весь транспорт передан в лесничества области.

Согласно федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Оздоровление Волги» в 2020 году будет завершена реконструкция Архангельского грунтового водозабора города Ульяновска. Мощность сооружений увеличится на 235,4 м3/час. В 2020 году начнётся строительство водовода от Архангельского грунтового водозабора до поселок Октябрьский Чердаклинского района. После завершения строительства качественной питьевой водой будет обеспечено более шести тысяч жителей.

По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, результаты реализации нацпроекта в рамках тематической недели обсудят на экспертных площадках Экологического правительства, Совета промышленных экологов и Экологической палаты.

Завершающим мероприятием станет общемировая акция «Час Земли», участники которой по своему желанию отключают электричество на час, тем самым внеся вклад в сохранение природных ресурсов.



Возврат к списку


Август 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6