ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


24.02.2020

В Ульяновской области стартовал сбор подписей за присвоение региональному центру звания «Город трудовой доблести»

Эту тему обсудили на еженедельном оргкомитете «Победа» под председательством Сергея Морозова.

С предложением о присвоении Ульяновску звания «Город трудовой доблести» выступила городская общественная организация по содействию защите прав ветеранов (пенсионеров) войн, труда и правоохранительных органов. В поддержку инициативы члены фракции «Единой России» и регионального отделения «Волонтеров Победы» организовали среди жителей сбор подписей.

«Поставил свою подпись в поддержку инициативы по присвоению Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Факты героизма наших земляков в период Великой Отечественной войны подтверждаются многочисленными архивными материалами. Например, каждый третий патрон был изготовлен на патронном заводе имени Володарского. Каждая четвертая шинель для бойцов была сшита из сукна, произведенного на ульяновских фабриках. 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях области. Все эти подвиги в тылу совершали наши земляки! Мы, наши дети, внуки должны знать все эти факты и гордиться ими», - подчеркнул глава региона.

Сергей Морозов также отметил, в регионе создаётся Центр по противодействию фальсификации истории при НИИ развития истории и культуры имени Н.М.Карамзина. Также вместе с сообществом журналистов будет подготовлена расширенная публикация о роли Ульяновской области в Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Напомним, закон об установлении почетного звания в стране, предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным, был одобрен Государственной Думой в трех чтениях. «Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. «Закон очень важен для нашей страны. Президент восстанавливает историческую справедливость, подчеркивая значимость всех, кто ковал Победу в тылу. Очень важно вовлечь в этот процесс как можно больше жителей Ульяновской области», - отметила заместитель Губернатора Ольга Никитенко.

Для того чтобы максимально упростить процесс сбора подписей для жителей, в настоящее время разрабатываются площадки в сети Интернет.

«Свои голоса «за» уже отдали участники торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню защитника Отечества, которое состоялось в Мемориальном центре. 22 февраля «Волонтеры Победы» и представители «Молодой гвардии Единой России», партийцы и активисты провели сбор подписей на улице Гончарова, продолжат сбор на других массовых мероприятиях. С марта мы планируем организовать сбор через специальный сайт и в социальных сетях – это будет удобно для жителей и позволит собрать максимальное число голосов», - пояснила руководитель Региональной дирекции «Год памяти и славы», председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Людмила Князькова.

Почетным гостем заседания оргкомитета стал ветеран труда, председатель Совета ветеранов Ульяновского автомобильного завода Анатолий Лазарев. Он поддержал присвоение Ульяновску статуса «Город трудовой доблести» и рассказал о вкладе Автозавода в Великую Победу.

«Начались бомбежки в Москве – тогда организованный Государственной комитет обороны принял решение об эвакуации из городапред приятий. Автомобильный завод – один из них, его эвакуировали в Ульяновск. Место для расположения выбрали на территории сегодняшнего Моторного завода. Там располагались склады, и было главное преимущество – подходили две железнодорожные ветки, по которым приходило оборудование из Москвы. Из столицы приехали 1,5 тысячи специалистов. Вскоре начали выпускать авиационные снаряды. Уже в то время работники, особенно женские бригады, работницам в которых было по 16-17 лет, показывали чудеса отношения к производству. Они работали по 12-14 часов. В 1942 году началась сборка и выпуск автомобилей ЗИС-5. И за 1942 год собрали около 1,7 тысячи автомобилей. Они отбыли на фронты. Всего за время войны Автозавод собрал около 7,8 тысячи автомобилей, 20 тысяч двигателей, на 12 миллионов рублей изготовлено запчастей. Автозавод и город Ульяновск внести большой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне», - поделился Анатолий Лазарев.

Планируется, что после рассмотрения законопроекта в Совете Федерации РФ, в первых числах марта он может вступить в силу после подписания Президентом РФ и официального опубликования.

Также в этот день на торжественном приеме по случаю Дня защитника Отечества глава региона вручил областные и федеральные награды.



Возврат к списку


Июнь 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5