ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Шатровские места посетила правнучка фабриканта
23.09.2019

Шатровские места посетила правнучка фабриканта

Три дня в нашем районе гостила правнучка Н.Я. Шатрова Ирина Вадимовна Трофимова, известная в стране и за рубежом художница, член-корреспондент художественной Академии Российской Федерации.
В Измайловской школе прошла многочасовая встреча, где участвовали педагоги и учащиеся, школьные выпускники разных лет, руководители посёлка, ветераны-текстильщики, представители средств массовой информации Барыша и Ульяновска. По такому поводу прервал отпуск и прилетел из Крыма страстный поклонник Н.Я. Шатрова, ульяновский предприниматель, меценат, спонсор многих измайловских начинаний Олег Родионов.
О жизни измайловцев, о школьных делах гостье рассказали глава поселенческой администрации Александр Винокуров, директор школы Валентина Жидкова, её заместитель Марина Андреева и другие.
Москвичка с большим интересом осмотрела экспонаты школьного музея. Ей показали видеопрезентацию о Н.Я. Шатрове, его семье, предках и потомках. Была зкскурсия по посёлку. В Старой Измайловке Ирина Вадимовна осмотрела место, где находилась усадьба прадеда.
Председатель районного совета ветеранов Евгений Шурмелёв по ходу встречи написал стихотворение о визите уважаемой москвички и преподнёс ей это посвящение вместе с книгой «Памятники земли барышской». Марина Андреева подарила вышедший на днях первый том энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области».
И.В. Трофимова посетила концерт в поселковом доме культуры, где выступали юные дарования и ветераны из ансамбля «Родник». Она дала мастер-класс для школьников и взрослых по своему главному и любимому занятию.
В один из дней состоялась поездка в Ульяновск. Ирина Вадимовна побывала во Дворце бракосочетания, в бывшем шатровском особняке.
Эта многоплановая, интересная во всех отношениях встреча состоялась во многом благодаря педагогу, неутомимому поисковику, измайловскому краеведу Марине Андреевой и её помощникам.
Глубокий след в истории барышской земли и всего симбирско-ульяновского края оставил Н.Я. Шатров, купец, фабрикант, меценат.
Николай Яковлевич родился в 1853 году. Он, представитель податного сословия, имея всего лишь домашнее образование, стал заметной фигурой в коммерческих кругах и в общественной жизни всей губернии.
В 1885 году Шатров приобрёл Измайловскую фабрику, принадлежавшую ранее семье Прибыловских. В своём хозяйстве он стал обновлять оборудование, внедрять передовые технологии. Наш земляк оказался первым в губернии промышленником, который, реконструируя предприятие, делал ставку на отечественную оснастку цехов.
Купец построил дома для рабочих и специалистов, социальные заведения – вырос небольшой по современным меркам посёлок, имя для него позднее позаимствуют у соседнего села.
Николай Яковлевич передал немалые средства на развитие народного образования в губернии, а также церквей, приютов. С 1883 года он постоянно помогал Симбирской чувашской гимназии, в частности, пожертвовал ей собственное усадебное место с домовой церковью, два каменных дома, свыше ста тысяч рублей, приобрёл духовой оркестр.
Меценат поддерживал любителей и знатоков техники. В 1910 году он передал десять тысяч рублей Архивной комиссии на возведение здания для музея имени Гончарова, сам вошёл в состав строительного комитета этого памятника, которым по сей день гордится город как одной из главных своих достопримечательностей.
В Первую мировую войну Шатров на собственные средства открыл лазарет для раненых фронтовиков, выделял немалые суммы на его содержание. Коммерсант внёс свою денежную лепту и в строительство моста через Волгу.
Фабрикант, конечно же, не забывал о нуждах измайловцев.
«Симбирские вести» в одном из номеров начала двадцатого столетия писали: «В трёх верстах от Измайловки стоит среди лесов суконная фабрика. Это - целый посёлок. Наряду с огромным каменным зданием красуются пёстрые дома администрации, затейливо разукрашенные в древнерусском стиле. Высятся деревянные двухэтажные дома с квартирами для сторонних рабочих. Горделиво стоят массивные дома с вывесками на фронтонах: «Больница», «Богадельня», «Народная аудитория», «Церковно-приходская школа».
Школа была рассчитана на сто человек, больница – на двадцать, богадельня-приют могла принять до 24-х престарелых суконщиков. В летнее время открывались ясли на 26 малышей.
Уже тогда Николай Шатров осознал великое значение электрификации. Генератор в Измайлове дал ток в 1890-м – почти на четверть века раньше, чем появилась электросеть в губернском центре.
Особо стоит упомянуть первое в Поволжье двухэтажное каменное здание общественной столовой на тысячу мест, построенное в начале прошлого века. Здесь работники бесплатно получали завтрак, обед, ужин и… по часу отдыха после еды.
В зимнее время ткачам, прядильщикам и отделочникам, жившим в Симоновке, Старой Измайловке, Беликове, Вителевке и других близлежащих селениях, бесплатно предоставляли казённое жильё в «гостевых» деревянных двухэтажках. В другое время года после вечерней смены людей на подводах развозили по домам.
Ещё недавно потомки мастерового люда вспоминали рассказы своих предков и про то, как хозяин ссужал молодожёнам на обзаведение немалые суммы. Бывало, что многодетным и особо старательным списывал долги за приобретение продуктов и прочих товаров в кредит.
Измайловская фабрика являлась единственной в губернии, где женщинам предоставляли две недели дородового отпуска и выплачивали по полтора рубля пособия. Здесь же практиковались самые высокие расценки: за кусок суровья, сотканного на механических и ручных станках, рабочему платили от 1,5 до 1,7 рубля.
Как видим, предпринимателю и в голову не приходила мысль о сбрасывании социальной сферы на государственный бюджет. Шатров сознавал ответственность за людей, которых он привлёк для работы на принадлежащем ему предприятии.
Хозяин строил, имея желание и деньги. Это не всегда совпадает. У Шатрова, выходит, совпадало. Откуда же доходы на всё это?
Уж, конечно, не от «пирамид» и упований на иностранных инвесторов. Николай Яковлевич – крупнейший поставщик сукон для армии. Это был честно выигранный в конкурентной борьбе госзаказ.
Кроме армейских сукон измайловцы производили и гражданские шерстяные ткани. Фабрика постоянно участвовала в российских и международных выставках да ярмарках.
Фабриканты Прибыловские поставляли в среднем за год по 150 тысяч аршин сукна, а вот новый хозяин довёл этот показатель до 1,5 миллиона.
К 1913 году тутошняя продукция считалась лучше, чем у признанных лидеров текстильного производства – немцев. Вот уж воистину «сын» превзошёл «родителей», ведь Николай Яковлевич передовым технологиям учился в Германии и даже привёз оттуда уникальную рецептурную книгу по изготовлению шерстяных тканей (по ней, кстати, измайловцы работали почти сто лет).
Шатров, известный в округе коннозаводчик, владел лесопильными предприятиями в Измайлове и Акшуате, имел также винокуренное заведение. За ним значились три каменные лавки на ярмарке в Нижнем Новгороде и одна – в Симбирске.
Он являлся обладателем самых разных званий - общественных, почётных - и многих наград. Избирался гласным городской Думы, церковным старостой кафедрального Троицкого собора в Симбирске. Входил в губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие, в комитет Карамзинской общественной библиотеки. 17 ноября 1898 года ему было даровано звание потомственного Почётного гражданина города Симбирска. За активную общественную и благотворительную деятельность Николая Яковлевича отметили орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, орденом Владимира 4-й степени и золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее. За полезные дела на поприще отечественной торговли и промышленности в 1903-м был высочайше жалован званием мануфактур-советника, а спустя девять лет получил чин статского советника (генерал-майора на армейском языке).
Летом 1904 года Шатрову выпала почётная миссия. 11 июля в Сызрань для осмотра и благословления войск, отправлявшихся на Дальний Восток, на фронты русско-японской войны, прибыл царь Николай Второй. На вокзале для встречи императора была сооружена специальная платформа. Государя встречали первые лица Симбирской губернии да людское море – до 50 тысяч. Среди встречающих были губернатор, все уездные предводители дворянства. Был там и акшуатский помещик, предводитель дворянства Карсунского уезда В.Н. Поливанов. Николай Яковлевич Шатров преподнёс высокому гостю хлеб-соль на деревянном блюде художественной резьбы.

Возврат к списку


Апрель 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3