ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Встреча в Старотимошкинской школе
25.01.2019

Встреча в Старотимошкинской школе

Встреча в Старотимошкинской школе

Лекторская группа муниципального отделения регионального общественного движения «За гордость и славу родного края» включилась в месячник массово-патриотической работы, который продлится до праздника защитников Отечества – 23 февраля. Впереди у неё – несколько встреч с молодёжью, а первая состоялась с десятиклассниками Старотимошкинской школы.

15 февраля – тридцатая годовщина вывода советских войск из Афганистана. Она будет широко отмечаться и в Старотимошкине, и во всём районе.

Гостями школьников были прямые свидетели тех грозных событий Николай Плетнёв и Ринат Сяпуков.

Николая Викторовича, уроженца села Заречное, на армейскую службу призвали сорок лет назад, как раз в тот год, когда ограниченный контингент советских войск вступил на афганскую землю. В феврале 1980-го его часть из Чехословакии перебросили туда, где не было ни фронта, ни тыла – в Афган. Там сержант Плетнёв командовал отделением артиллерийской разведки. У него несколько наград, в том числе медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Такой же медалью награждён старотимошкинец Ринат Сяпуков. Он служил в Афганистане с весны 1986-го по осень следующего года. Тоже сержант, радиотелеграфист. Ринат Мансурович – один из самых активных ветеранов районной общественной организации «Солдаты Отчизны», встреча в поселковой школе для него далеко не первая.

На Северном Кавказе служил-воевал Фархад Хайтбаев, нынешний житель Старотимошкина. Боец-миномётчик видел и разрушенный город Грозный, и обезлюдевшие селения многострадальной Чечни. Его тревожная служба при минах длилась не один месяц.

Школьники с интересом прослушали воспоминания земляков.

Председатель муниципальной ветеранской организации Евгений Шурмелёв коснулся юбилеев и памятных дат январско-февральского исторического календаря как всей страны, так и нашего района. 120 лет назад, например, началось регулярное движение поездов по вновь построенной железной дороге через Барыш, Поливаново и другие станции. 27-го января будет 115-я годовщина начала русско-японской войны 1904-1905 годов, в которой участвовали и предки нынешних барышцев.

27 января – День воинской славы России, посвящённый полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. 22 старотимошкинца были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Абдулла Умярович Кадерлеев, Бякир Сафинович Маракаев, Абдулхай Якубович Сметанкин, Ибрагим Каримович Храмов, Яхия Мухамеджанович Чеботарёв служили в одном железнодорожно-восстановительном батальоне, который формировался в нашем районе. Равиль Алиевич Азюков сражался миномётчиком, Шамиль Измаилович Сметанкин – артиллеристом… Были названы и другие защитники невской твердыни.

Председатель ветеранской организации Старотимошкинского поселения Наиль Казаков призвал юную смену хорошо учиться, расти здоровыми, крепкими, быть активными в общественных делах.


Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Июль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2