ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


27.06.2018

Берегите лес от пожара

В жаркие дни лета, многие мечтают отправиться в лес, развести костёр, отдохнуть от повседневной и изнурительной работы или учёбы. Многие для мест отдыха выбирают лесопарковые зоны, что бы избежать прямых и изнурительных лучей солнца. Однако в предвкушении замечательного отдыха с друзьями или семьей многие забывают о мерах безопасности и ответственности.
Лес не только прекрасное место для отдыха, лес это пожароопасная и легко воспламеняемая зона. Что бы избежать пожаров, необходимо принимать меры пожарной безопасности. Для начало разберём какие бывают пожары. Пожары бывают двух разновидностей: лесной (низовой или верховой) и торфяной. Низовой лесной пожар возникает, как правило, в лиственных лесах; скорость распространения огня невысокая, а высота пламени может достигать 2 м. Верховой лесной пожар типичен для хвойных лесов. Скорость распространения огня выше, чем при лесном низовом пожаре, а в ветреную погоду может быть очень высокой (25—30 км/ч). Торфяные пожары возникают на осушенных или естественных торфяных болотах. Они характеризуются длительным тлением торфа и возникновением сильного задымления воздуха. Торф — легковоспламеняющийся материал, поэтому такие пожары очень опасны.
В пожароопасный период ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнём в лесу! Стоит отметить что на территории Барышского района введён «Особый противопожарный режим», что означает категорический запрет посещения лесов до его отмены, сжигание мусора и порубочных остатков.
Также следует напомнить о том, что по окончанию пожароопасного периода Нужно быть осторожнее. Не берите с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы. Не оставляйте в лесу никаких стеклянных осколков: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара.
Что делать при пожаре в лесу?
Если вы обнаружили в лесу пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию района или вашего поселения, в лесничество. Запомните два номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: 101 и 112 (с мобильных телефонов, звонок бесплатный).
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй или песком.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам.
При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой.
Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.
Иногда пожар может превратиться в настоящее стихийное бедствие, с которым не сразу удаётся справиться даже специальным службам. Если огонь начал подбираться к населённому пункту, необходимо принять коллективные меры по его тушению. Самая крайняя мера — немедленная эвакуация жителей этого населённого пункта. В этом случае вы должны беспрекословно слушаться работников спасательных служб. Не поддавайтесь панике и ждите оказания помощи. При невозможности забрать с собой личное имущество закопайте его в землю. Ждать помощи лучше всего на больших открытых пространствах или в специальных укрытиях.


Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Июль 2020

Предыдущий месяц       Следующий месяц Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2