ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


05.02.2018

Вспомнили героев Сталинграда

2 февраля в историческом календаре нашей страны отмечено как День воинской славы. Семьдесят пять лет назад советские войска окончательно разгромили фашистские полчища на Волге, успешно завершилась легендарная Сталинградская битва. В минувшую пятницу в нашем районе вспоминали то героическое прошлое. В мероприятиях участвовали, в частности, дети войны, ветераны труда и Вооружённых Сил.
В Живайкинской школе прошли два «Урока мужества». Один из них провели гости.
Они познакомились со стендом, рассказывающим о земляках, участвовавших в Сталинградской битве: Н.Лымбине, Н. Мясникове, Г. Нардюжеве, Д. Раводине, П. Разумове, Филиппове, М. Чичаеве.
Председатель районного Совета ветеранов Евгений Шурмелёв поведал учащимся, их наставникам об уроженцах Воскресенки, Живайкина, Загарина, Сорокина и других сёл округи, о людях, которых мы сегодня гордо называем одним словом – сталинградцы.
Затем слово взяли внуки и правнуки тех героев – участники афганской войны. Руководитель местной общественной организации «Солдаты Отчизны» Владимир Вершилкин и его боевой товарищ Владимир Мастиков вспомнили самые разные случаи собственной армейской жизни, привели примеры героики борьбы за счастье народа Афганистана. Был показан документальный фильм о боях, потерях в том изнурённом войной регионе.
Из Живайкина все трое членов районной информационной группы отправились в Загарино. По пути они проверили состояние памятника воинам, погибшим на самых разных участках фронтов.
В загаринском доме культуры состоялась тёплая вечерняя встреча. Владимир Вершилкин свой рассказ посвятил погибшему под Сталинградом в 1942 году Сергею Ивановичу Волгину. Уроженец рабочего посёлка имени Ленина лейтенант Волгин 75 лет считался без вести пропавшим. Его прах был поднят тамошними поисковиками и доставлен к нам в Барыш. Перезахоронение состоялось на малой родине героя в прошлом году.
Майор запаса из Живайкина Владимир Мастиков вспомнил время своего жительства в Сталинграде, когда город-герой уже поднялся из руин.
Многие факты Сталинградской битвы привела в своём содержательном выступлении учитель истории Загаринской школы Ольга Понасенкова.
Внучка участника тех боёв на берегах Волги Лидия Аширова из Осоки больше говорила о классической литературе, воссоздавшей огненные сороковые-пороховые.
Евгений Шурмелёв представил фотографии, газетные вырезки о 45-й стрелковой дивизии, которая летом сорок второго принимала пополнение в нашем районе, а потом отбыла в Сталинград. Разведчиком в этом соединении сражался выходец из Киселёвки Пётр Архипович Ибрянов. Он погиб на закате войны. Не вышли из боёв и пятеро братьев Петра – Андрей, Григорий, Иван, Кирилл, Михаил.
В течение всего вечера звучали песни и стихи на заданную тему в исполнении загаринцев – взрослых и детей.

Возврат к списку


Июль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2