ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Встречи с участником Ленинградской блокады
31.01.2018

Встречи с участником Ленинградской блокады

Вторая половина января в нашем регионе, как и в стране в целом, прошла под знаком героизма, мужества, стойкости тех, кто перенёс труднейшие годы ленинградской блокады. Было много мероприятий данного цикла. Не остались в стороне и общественные организации нашего района, в частности, местное отделение регионального общественного движения «За гордость и славу родного края».
«Урок мужества» на данную тему прошёл в Барышском колледже-филиале Ульяновского технического университета. Гостем молодёжи был известный в городе и районе человек – Равиль Сабиржанович Гафуров.
Его родители, уроженцы Старокулаткинского района, задолго до войны приехали на берега Невы по оргнабору, как тогда говорили, по вербовке. Трудились на торфоразработках. 9 сентября у них родился сын Равиль.
Спустя ровно два года началась жизнь ленинградцев в блокадном кольце.
Только 18 января 1943-го удалось прорвать блокаду. Окончательно её сняли через год – 27 января 1944-го. Эта дата в историческом календаре отмечена как День воинской славы России.
О тех труднейших днях и поведал студентам ветеран-блокадник.
Уроженец Акшуата Николай Васильевич Соколов в войну командовал 3-й понтонно-мостовой Проскуровской бригадой. Её батальоны участвовали в строительстве легендарной «дороги жизни», которая связывала Ленинград с «Большой землёй». Соколовцы проложили трубопровод по дну Ладожского озера, по которому в осаждённый город поступало горючее, они же навели переправу через Неву. Позднее наш земляк стал генералом, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. О нём, о других барышцах, рвавших блокадное кольцо, рассказал председатель районного Совета ветеранов Евгений Шурмелёв.
В этот же день гости колледжа побывали в детском реабилитационном центре «Планета детства». Разновозрастные мальчики и девочки с большим интересом слушали рассказ Гафурова, единственного в нашем районе человека, жившего в Ленинграде в период фашистской блокады города. Они получили ответы на многие вопросы, подарили Равилю Сабиржановичу сработанный детскими руками сувенир.

Возврат к списку


Июль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2