ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


13.06.2017

Велопробег Барыш – Новая Ханинеевка

В День России под эгидой районной администрации состоялся традиционный, уже пятый по счёту, велопробег - познавательный в плане краеведения.
Напомним: первое такое путешествие в 2013 году проходило по историческим местам нашего города, следующее пролегло до Жадовского мужского монастыря. В июне 2015-го был избран маршрут Барыш – Измайлово, а в прошлом году – от районного центра до села Акшуат. Нынешняя поездка оказалась довольно массовой - 64 велосипедиста. Плюс девять сопровождающих лиц: работники медицины, дорожно-патрульной службы, управления культуры, райадминистрации…
В велопоездку отправились люди самых разных возрастов. Старейшей участнице – 68 лет, самой младшей – всего-то семь. Второклассник Дима Аристов стартовал вместе с мамой Марией Григорьевной, Ксюша Фролова – в паре с бабушкой Любовью Алексеевной Фроловой. Были среди барышцев те, кому за сорок и кому за пятьдесят. Проехать по историческим метам района решили также жители Ульяновска и Тольятти.
Старт был дан у ЦКиДа, а первая остановка - в районе городской улицы Радищева. Здесь председатель местного Совета ветеранов Евгений Шурмелёв поведал о том, что в войну в конце улицы находился песчаный карьер. Там 28 октября 1941 года были расстреляны двадцать видных государственных и политических деятелей, известных всей стране военачальников. Все они, объявленные «врагами народа» и незаконно обвинённые, впоследствии были реабилитированы. У Старой Ханинеевки краевед рассказал краткую историю этого небольшого села. Далее велотуристы проследовали в Староханиниевский выселок, т.е. в Новую Ханинеевку. Перед вратами Николо-Ильинского храма их встречали хозяйка монастырской женской общины матушка Иоанна и воспитанники ульяновских детских домов. Детдомовцы пребывали тут уже четвёртый день; отдыхая, они помогали в благоустроительных и прочих работах тутошнему подворью Жадовского монастыря. Руководил всеми делами ребят представитель симбирского казачества Александр Куликов.
Объединившись в одну большую группу, велотуристы и детдомовцы возложили цветы к памятнику павшим на войне ханинеевцам. На чёрных плитах 59 фамилий: Авдеевы, Архиповы, Кузьмичёвы. Лизуновы, Макарычевы, Новиковы, Погодины, Терёшины, Феоктистовы… Память воинов-земляков почтили минутой молчания. Дети и взрослые прослушали рассказы о прошлом села, о былом и нынешнем его жемчужины – православной церкви. Затем они проследовали под своды храма. На свежем воздухе, у детдомовских палаток, каждый мог отведать простейшую пищу, доставленную сюда в походных емкостях: солдатскую кашу, пирожки, чай…
Всё происходящее тут запечатлели хроникёры Симбирской митрополии и гости из челябинского города Миасса. Барышцы были немало удивлены, прознав, что один из уральцев, Александр Мизуров, - бывший житель водорацких мест. Он, призёр ряда российских фотоконкурсов, в 2000 году участвовал в фотовыставке в Китае. Александр Алексеевич с верным другом-фотоаппаратом продолжает путешествовать по стране.
Обратный путь большинство наших участников преодолевало всё так же – на велосипедах, и только самые младшие школьники возвращались автобусом районного управления образования.

Фотоотчет

Возврат к списку


Июль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2