ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информация госавтоинспекции


22.10.2021

Региональная Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения об ответственности за дачу взятки должностному лицу

Региональная Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения об ответственности за дачу взятки должностному лицу
Госавтоинспекция Ульяновской области на постоянной основе проводит разъяснительную работу среди жителей области по вопросам уголовной ответственности за попытки дачи взятки сотрудникам органов внутренних дел, находящимся при исполнении служебных обязанностей.
Согласно действующему законодательству за попытку дачи взятки сотрудникам органов внутренних дел, находящимся при исполнении служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы, с наложением денежного штрафа, в десятки раз превышающего сумму взятки. Но, несмотря на это, инспекторам ГИБДД продолжают предлагают «решить проблему на месте» без составления административного протокола и дальнейшего разбирательства.
За девять месяцев 2021 года выявлено, пресечено и задокументировано (с подачей уведомлений) 12 фактов покушений на дачу взятки сотрудникам Госавтоинспекции, по всем 12 фактам возбуждены уголовные дела.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо к получению каких – либо преимуществ в пользу дающего.
Необходимо осознавать, что, пытаясь с помощью взятки уйти от административной ответственности, вы совершаете уголовное преступление и можете быть за это привлечены к ответственности по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание за получение взятки: от штрафа до лишения свободы.
В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников полиции, необходимо обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности УМВД России по Ульяновской области либо позвонить на телефон доверия УМВД России по Ульяновской области: 8(8422) 67-88-88.
В целях избежания конфликтных ситуаций, а так же предупреждения коррупционной составляющей, как в действиях сотрудников полиции, так и участников дорожного движения во всех патрульных автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы.

Возврат к списку