ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информация госавтоинспекции


30.06.2021

Госавтоинспекция города Барыша информирует!

Госавтоинспекция города Барыша информирует!

С самого детства людей учат Правилам дорожного движения. Помимо основных правил перехода улиц, каждый пешеход должен знать, для чего нужен светофор, знать его световые сигналы и обязательно следовать им.
Светофор – устройство, обычно заключенное в пластмассовый или алюминиевый корпус. Оно располагается на такой высоте, откуда его будет хорошо видно водителям автомобилей и пешеходам. Обычно конструкция такого светофора (частое название – импульсный) предполагает использование светодиодных матриц, срок службы которых составляет до пяти лет. В малонаселенных местностях иногда применяются менее долговечные и устаревшие лампы накаливания.
Также светофор является основным средство для управления потоком машин и пешеходов на перекрестках. Он позволяет минимизировать риск возникновения ДТП и упорядочивает дорожное движение. Люди и автомобили должны двигаться только по сигналам светофора.
Сигналы светофоров бывают не только круглые. Иногда на них наносят изображения в виде стрелок, силуэтов пешехода или велосипеда. Стрелочки на зеленом сигнале светофора говорят о том, что на таком устройстве есть дополнительная секция. Дополнительные секции с сигналами в виде стрелки устанавливают на уровне зеленого сигнала. Они могут быть слева, справа, а могут быть и с обеих сторон одновременно.
Сигналы светофора:

Зеленый – разрешает движение. Значит, можно двигаться.

Мигающий зеленый разрешает продолжать движение, но указывает на то, что остались буквально считанные секунды до запрещающего сигнала.

Желтый сигнал запрещает движение. Однако если водитель въехал на перекресток при разрешающем сигнале, и желтый застал его в процессе, то он обязан закончить свой маневр. А другие водители обязаны пропустить его даже, если у них загорелся разрешающий сигнал.

Желтый мигающий сигнал светофора - это особой режим, говорящий водителям о том, что перекресток стал нерегулируемым. Включают его обычно вечером, когда движение на дорогах становится малоинтенсивным.

Красный свет – проезда нет. Это знают даже дети. По требованию запрещающего сигнала светофора водитель должен остановиться на линии «Стоп» или перед табличкой «Стоп», а если их нет, то непосредственно перед пересекаемой проезжей частью.

Движение пешеходов и велосипедистов регулируют специальные светофоры. На них нанесены силуэты человечка и велосипеда. Для информирования слепых пешеходов о возможности пересечения проезжей части световые сигналы светофора могут быть дополнены звуковым сигналом.
Сигналы светофора отменяют знаки приоритета.
Классический светофор – трёхцветный с круглыми лампами: красной, оранжевой и зеленой. Обычно они расположены вертикально, но на широких многополосных трассах применяются горизонтальные.
Типов дорожных светофоров больше, поскольку транспорт имеет более высокую, чем пешеходы, вариативность движения. Типы транспортных светофоров имеют следующее назначение.

Светофоры со стрелками, направленными в одну или несколько сторон. Они разрешают движение в соответствующем направлении.

Светофоры со стрелками, направленными по ходу движения (вверх). Используются в тех случаях, когда движение по их сигналу не пересекается иными транспортными потоками.

Могут существовать уменьшенные варианты дорожных светофоров, аналогичны по смыслу. Применяются как вспомогательные (дублируют сигнал), когда главный светофор плохо виден.

Горизонтальное светофорное табло из нескольких экранов. Используется для разрешения или запрета движения по одной или нескольким полосам при реверсивном движении. Также устанавливается у тоннелей. Обозначение запрещающего сигнала обычно – косой крест, разрешающего – стрелка.

Светофоры для движения по выделенной полосе.

Светофоры на железнодорожных переездах.

Специальный светофор с одним сигналом желтого цвета. Сигнализирует, что впереди нерегулируемый перекресток или пешеходный переход.

Светофор с двумя сигналами. Ставится в местах сужения дороги (обычно на время ее ремонта) и введении здесь реверсивного движения.

Светофоры для пешеходов чаще всего два сигнала. Часто сигнал выглядит как стилизованная картинка фигуры идущего или стоящего человека.
Кодекс об административных правонарушениях РФ статья 12.12, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.
1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп - линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дороге!

Возврат к списку