ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Отчет по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Антикоррупционная экспертиза

Информация  по проведению антикоррупционной экспертизы

В органах местного самоуправления муниципального района работает 2 специалиста, в должностные обязанности которых включена обязанность проведения антикоррупционной экспертизы.

За 2013 год общее количество количество утверждённых администрацией МО «Барышский район» и советом депутатов МО «Барышский район» муниципальных нормативных правовых актов со-ставило 154 шт. Общее количество подготовленных юристами, ответственными за проведение антикоррупционной экспертизы, заключений составило 171 шт.

В 17 нормативных правовых актах, утверждённых за 2013 год, на стадии их подготовки юристами муниципального образования, ответственными за проведение антикоррупционной экспертизы, были выявлены коррупционные факторы.

В целом, в городских и сельских поселениях МО «Барышский район» за 2013 года было принято 454 нормативных правовых акта. Общее количество экспертных заключений, подготовленных правовым отделом администрации МО «Барышский район» за соответствующий период составляет 458 шт.

В 1 квартале2014 юристами муниципального образования, ответственными за проведение антикоррупционной экспертизы, было всего подготовлено 49 экспертных заключения и 1 из них с выявлением коррупциогенных факторов по результатам антикоррупционных экспертиз действующих муниципальных нормативных правовых актов.

Антикоррупционные экспертизы была проведена в отношении всех муниципальных нормативных правовых актов, утверждённых администрациями и советами депутатов поселений муниципального района.

Специалисты, ответственные за проведение антикоррупционной экспертизы, принимали участие во всех заседаниях Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании.

По отношению к аналогичному периоду 2013 года складывается положительная динамика, что может объясняться отсутствием каких-либо утверждённых за отчётный период либо действующихнормативных правовых актов района (сельских, городских поселений муници-пального района), в которые на стадии их подготовки по требованию прокуратуры были внесены изменения либо которые были отменены в связи с содержанием в них коррупциогенных факторов, соответственно, и активно проводимой работой по выявлению коррупциогенных факторов в проектах муниципальных нормативных правовых актов района и поселений на стадии их подготовки, а также действующих НПА.

При дальнейшей работе основной акцент будет сделан на следующие мероприятия:

1) при размещении на официальных сайтах администрации или совета депутатов муниципального района текстов всех проектов разрабатываемых муниципальных нормативных правовых актов в обязательном порядке указывать дату окончания приёма замечаний для каждого размещаемого проекта. Данное мероприятие обеспечит возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов, предусмотренную федеральным законодательством;

2) в целях повышения квалификации муниципальных служащих, ответственных за проведение антикоррупционной экспертизы, организовать обучающие семинары по порядку, формам, методике, способам проведения антикоррупционных экспертиз.