ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Частые вопросы

Дайджесты ответов на обращения граждан


Часто задаваемые вопросы:


Каков порядок вступления в подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей»?

Участницей подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы может стать молодая семья соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов, либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

- признание семьи нуждающейся в жилом помещении;

- наличие у семьи доходов, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты (платёжеспособность) (65% от расчётной стоимости жилья).

Размер социальной выплаты составляет:

30 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;

35 процентов расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1 ребёнка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребёнка или более.

Расчёт размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи – участницы  программы и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию для расчёта размера социальной выплаты устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.

Размер общей площади жилого помещения, с учётом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребёнок) - 42 кв. метра;

для семьи, состоящей из 3 или более человек, включающей помимо молодых супругов, 1 или более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 или более детей) - по 18 кв. метров на 1 человека.

Для участия в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы в орган местного самоуправления по месту регистрации подаются следующие документы:

1) заявление в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

2) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

3) свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);

4) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

5) документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Социальная выплата может быть использована:

на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения;

на оплату договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

для осуществления последнего платежа в счёт уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;

на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;

на уплату договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья.

Социальная выплата предоставляется на безвозмездной основе.

Приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Ульяновской области, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенных применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в котором приобретается (строится) жилое помещение. Жилое помещение может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.


Вопрос: Должны ли родители  покупать учебники за свой счёт?

Ответ: В соответствии с частью 2  статьи  35  Закона РФ от 21 декабря 2012 года « Об образовании в Российской Федерации»  обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований федерального  бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации  и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно представляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия,  а также учебно – методические материалы, средства обучения и воспитания.

Финансирование образовательных учреждений  осуществляется через субвенции. Субвенции,  выделяемые по нормативу на каждого ученика образовательного учреждения могут быть использованы в том числе и  на приобретение учебников.

Обеспечение обучающихся учебниками относится к компетенции образовательного учреждения.


Вопрос: Когда решиться вопрос бесперебойного подвоза сжиженного газа для бытовых нужд в поселениях Барышского района.

Ответ: С 01.10.2014 года начались бесперебойные поставки сжиженного газа для бытовых нужд по Барышскому району.


Вопрос: Необходимо оказать содействие в решении вопроса о возможности сохранения пригородного поезда «Сызрань - Инза - Сызрань».

Ответ: Администрацией муниципального образования «Барышский район» направлены письма начальнику Куйбышевской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» А. Н. Шаповалову (исх. № 785 от 31.03.2014) с просьбой рассмотреть вопрос о возможности сохранения пригородного поезда № 6171/6176 «Сызрань - Инза - Сызрань» и заместителю Министра строительства, жилищно - коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области А. С. Тюрину (исх. № 785 от 31.03.2014) с просьбой оказать содействие в решении вопроса о возможности сохранения данного пригородного поезда. В с. Заводская Решетка зарегистрировано 14 жителей. Фактически проживает 6 человек, из них 1 ребенок 2000 года рождения является учащимся МОУ СОШ с. Чувашская Решетка. Ребёнок 2011 года рождения, зарегистрированный в с. Заводская Решётка, фактически проживает в г. Инза.

Подвоз учащегося до МОУ СОШ с. Чувашская Решетка в учебный период осуществляется ежедневно по действующему школьному маршруту. Потребность выезда других жителей 1-2 раза в неделю по одному - два человека в день.

Расстояние от села Заводская Решетка до села Чувашская Решетка 4,5 км. Дорожное покрытие - грунтовая дорога. Ежегодно для поддержания маршрута требуется отсыпка и грейдерование автодороги.

Администрацией МО «Барышский район» рассматривается вопрос о рейсовом сообщении пассажирских автобусов с заездом в с. Заводская Решетка один раз в неделю и о сумме возмещения из местного бюджета на осуществление перевозки пассажиров.