ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Как начисляется оплата за ОДН в многоквартирных домах?

Как начисляется оплата за ОДН в многоквартирных домах?

Повышение оплаты за техническое обслуживание мест общего пользования необходимо, но на фактическую сумму, полученную как среднюю величину ОДН за последние 6 месяцев, а не по нормативной величине. Но это должно учитываться по каждому многоквартирному дому индивидуально.
Всем управляющим компаниям, в обслуживании которых находятся многоквартирные дома дано распоряжение о проведении собраний собственников многоквартирного дома по расчету тарифа за техническое обслуживание жилья с включением услуги ОДН.
В связи с вступлением в силу поправок в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", согласно ч. 5 п. 33 подпункта к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета потребитель имеет право ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, данный пп. "к(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, то есть жильцам многоквартирного дома дана возможность на свое усмотрение передавать или не передавать показания своих индивидуальных приборов учета в период с 23 по 25 число каждого расчетного месяца.
Но в целях корректного начисления ОДН (общедомовые нужды), исключение возможности искажения показаний ОДПУ (общедомовые приборы учета) и снижения оплаты за ОДН жильцам МКД рекомендовано обеспечить снятия показаний расчетных приборов учета в период с 23 и 25 числа расчетного месяца и сообщить доступным способом связи поставщику электроэнергии.
В связи со вступлением в силу с 01.01.2017 г. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" и внесением изменений в Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" с 1 января 2017 г. в расходы за содержание жилого помещения также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг, то есть ОДН электроэнергии будет представлять собой услугу, предоставляемую для работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а также за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Чем больше показатель ОДН, который складывается как разница между показаниями индивидуальных приборов учета и ОДПУ, тем больше расход денежных средств на оплату такой услуги из денежных средств, собираемых в счет платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В связи с вышеизложенным и для того, чтобы уменьшить показания ОДН, рекомендуется передавать показания своих индивидуальных приборов учета в период с 23 по 25 числа каждого расчетного месяца поставщику электроэнергии любым доступным способом связи.

Возврат к списку