ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информация о реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

Приложение № 1

Выступление _Кочеткова С.В._

Ф.И.О. докладчика



ИНФОРМАЦИЯ

о реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

Принято постановление администрации МО «Барышский район» от 08.08.2012 № 953-А «О создании рабочей группы по контролю за исполнением указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года в муниципальном образовании «Барышский район», в соответствии с которым утвержден состав рабочей группы. Главой администрации района утверждена «Дорожная карта» по реализации указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года». Определены ответственные должностные лица за реализацию каждого Указа Президента Российской Федерации. Проведено 11 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрены вопросы реализации указов Президента РФ и проблемные поля.

За исполнением мероприятий Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» ответственными являются Зам.Главы администрации Мусаткина О.Е., руководитель аппарата администрации Куликова Э.Б. В целях реализации Указа Президента РФ № 601 организовано взаимодействие с Министерством Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии; Министерством экономики Ульяновской области; Барышским отделом Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (Барышский, Кузоватовский районы) (далее Росреестр); ФНС; Казначейством России.


«1/а. Уровень удовлетворенности граждан Российской Федерации (далее - граждане) качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году - не менее 90 процентов»


На 27.01.2014г. уровень удовлетворенности граждан МО «Барышский район» качеством предоставления муниципальных услуг составил 80 %, а к 2018 году будет составлять 90 %.


«1/б. Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году - не менее 90 процентов»


Доля граждан имеющих доступ к получению муниципальных услуг составляет 100%. С 2011 года в МО «Барышский район» функционирует филиал ОГАУ «МФЦ Ульяновской области».


«1/в. Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году - не менее 70 процентов»


В МО «Барышский район» ведутся работы по внедрению механизма предоставления муниципальных услуг в электронной форме. К 2018 году процент получения муниципальных услуг в электронной форме составит не менее 70 %.


«1/г. Снижение среднего числа обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения одной государственной (муниципальной) услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности, к 2014 году - до 2»


27.01.2014г. в МО «Барышский район» число обращений представителей бизнес-сообщества в орган местного самоуправления для получения одной муниципальной услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности составляет 2 и будет на том же уровне.


«1/д. Сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации (орган местного самоуправления) для получения государственных (муниципальных) услуг к 2014 году - до 15 минут»


Проведенный анализ административных регламентов предоставления муниципальных услуг 27.01.2014г. показал, что в МО «Барышский район» по всем административным регламентам время ожидания в очереди составляет не более 15 минут.


«2/е. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна", предусмотрев при этом:

подготовку предложений о внесении изменений в нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственных и муниципальных услуг, в части, касающейся исключения норм, препятствующих предоставлению таких услуг по принципу "одного окна", - до 1 июля 2013 г.;

организацию поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" - до 1 января 2015 г.»

Предложений от МО «Барышский район» не имеется.


1. 2012 год:

- были назначены ответственные за разработку административных регламентов предоставления муниципальных услуг и организацию межведомственного информационного взаимодействия;

  1. разработано Постановление «Об утверждении Положения об особенностях подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) администрации МО «Барышский район» и её сотрудников при предоставлении муниципальных услуг»;

  2. решением Совета депутатов МО «Барышский район» был утвержден «Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальных услуг администрацией муниципального образования «Барышский район», структурными подразделениями, муниципальными учреждениями и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении муниципальных услуг»;

  3. утвержден план-график перехода на предоставление ОМС МО «Барышский район», а также муниципальными учреждениями первоочередных муниципальных услуг в электронном виде.


2. В 2013 году для внедрения межведомственного информационного взаимодействия приобретено оборудование и программное обеспечение в соответствии с требованиями к рабочим станциям для развертывания автоматизированных рабочих мест СГД.

17.01.2014г. оборудование направлено в ОГБУ «Электронный Ульяновск» для установки и настройки.

3. Финансовое обеспечение:

Для решения поставленных задач выделяются средства из местного бюджета.

Обучение муниципальных служащих в 2013 году не проводилось. Согласно индивидуальным планам обучение одного муниципального служащего по программе «Организация и предоставление муниципальных услуг» запланировано на 2014 год. В бюджете МО «Барышский район» заложены денежные средства в сумме 10 тыс. руб.


Оценка Регулирующего воздействия.

Внедрение ОРВ в МО «Барышский район»

В целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» начиная с 2013 года в МО «Барышский район» осуществляется реализация мероприятий, направленных на совершенствование и развитие института оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

Уполномоченным органом на осуществление организационного и методического обеспечения оценки регулирующего воздействия определёно Управление экономического развития администрации.

Областью нормотворчества, на которую распространяется процедура ОРВ в МО «Барышский район» является оценка регулирующего воздействия муниципальных программ в части инвестиционной деятельности, установления правил и порядка предоставления поддержки субъектам предпринимательской деятельности.

Проведение ОРВ необходимо для выявления в проектах нормативных правовых актов положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и консолидированного бюджета Барышского района.

Основными принципами ОРВ являются:

- корректность определения проблемы, подлежащей регулированию;

- обеспечение сбалансированности мнений всех заинтересованных сторон процесса регулирования;

- содействие развитию предпринимательства, механизмов саморегулирования, конкурентной рыночной экономики, инвестиций и инноваций;

- оправданность предполагаемых издержек общественными выгодами от регулирования;

- доступность и понятность для субъектов регулирования;

- прозрачность;

- достаточность времени;

- равный доступ представителей общественности к участию в общественных консультациях.

В целях повышения эффективности и совершенствования процессов муниципального управления в части подготовки и принятия регулирующих решений администрацией МО «Барышский район» приняты нормативно-правовые акты:

План мероприятий по внедрению оценки регулирующего воздействия в МО «Барышский район» на 2013 год;

  1. Постановление администрации МО «Барышский район» от 22.02.2013г. № 291-А «Об организационных мероприятиях по внедрению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, разработанных органами местного самоуправления МО «Барышский район»»;

  2. Постановление администрации МО «Барышский район» от 27.03.2013г. № 441-А «Об утверждении положения о проведении оценки регулирующего воздействия»;

- Постановление администрации МО «Барышский район» от 27.03.2013г. № 442-А «О создании Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия»;

- Постановление администрации МО «Барышский район» от 27.05.2013г. № 731-А «О порядке проведения публичных консультаций при проведении оценки регулирующего воздействия».

Консультативный совет является совещательным органом, осуществляющим подготовку предложений и рассмотрение вопросов по определению приоритетных направлений развития организационного, правового и методического совершенствования оценки регулирующего воздействия в МО «Барышский район», а также осуществляющим подготовку предложений и рекомендаций по проведению экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

В целях разработки и реализации мер, направленных на создание и развитие института ОРВ в МО «Барышский район», публичного обсуждения проектов и действующих муниципальных нормативных правовых актов, проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов между Министерством экономики и планирования Ульяновской области и администрацией МО «Барышский район» подписано соглашение о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия.

Управлением экономического развития администрации МО «Барышский район» проведена оценка регулирующего воздействия Постановления администрации МО «Барышский район» от 20.08.2010г. № 898-А «Об утверждении Порядка предоставления субсидий (грантов) начинающим субъектам малого предпринимательства Барышского района на открытие собственного дела». Информация о проведении ОРВ и заключение размещены на сайте МО «Барышский район».

Муниципальное образование принимает участие в публичных консультациях, проводимых Министерством экономики и планирования Ульяновской области.


Зам. Главы администрации О.Е.Мусаткина