ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Информационная группа побывала в Головцеве


29.09.2017 В планах информационной группы районного Совета ветеранов в течение этого учебного года провести уроки мужества буквально во всех учебных заведениях города и района. Первая такая встреча прошла в Головцеве.
В одном из школьных кабинетов собрались учащиеся 5-9 классов. В гости к ним приехали нынешний житель Красной Зорьки полковник в отставке Валерий Вершинин и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Евгений Шурмелёв. Подошёл и сельский администратор Евгений Урядов.
Первый осенний месяц богат историческими датами наших Вооружённых Сил. 2 сентября мы отмечали День российской гвардии и окончание Второй мировой войны, 10-го был День танкиста, а 19 сентября – профессиональный праздник оружейников. О славном оружии нашей армии, о собственной воинской службе и повёл рассказ Валерий Вершинин. Он служил на Дальнем Востоке, на юге нашего государства и за его рубежами, командовал частями противовоздушной обороны. Детям, особенно мальчишкам, было интересно узнать о самолётах, ракетных комплексах и прочем отечественном вооружении.
В школе учатся ребята Головцева, Красной Поляны, Обуховских Выселков и Воецкого. Евгений Шурмелёв своё выступление посвятил уроженцам села Воецкое Михеевым.
У Дмитрия Фёдоровича Михеева было 12 детей: 9 парней и 3 дочери.
Восемьдесят лет назад, весной 1937 года, из старших сыновей - Владимира, Ивана, Павла и Фёдора - был составлен первый в нашей стране братский танковый экипаж.
В 1939 году все четверо да ещё брат Виктор – курсанты Ульяновского танкового училища.
С первых дней войны братья – на фронте: Виктор – командир танковой роты, Павел – его заместитель, Владимир, Иван и Фёдор – командиры взводов.
На восьмой день войны погиб Иван, позднее был тяжело ранен Павел. Владимир расписался за всех братьев на стене рейхстага.
Добровольцем ушёл на фронт Александр. Комиссар пехотного батальона погиб под Киевом.
Михаил, Пётр и Семён составили второй танковый экипаж братьев Михеевых, участвовали в боях против японцев на Дальнем Востоке.
В мирное время братья продолжили службу там, где воевали: в Волгограде, Курске, в Белоруссии, на Украине… В Воецком проживал Павел.
Офицеры-танкисты были отмечены высокими боевыми наградами, их родитель – двумя трудовыми орденами «Знак Почёта».
Учащиеся познакомились с книгой Леонида Шапы «Михеевы», изданной в 1955 году в городе Хабаровске.

Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6