ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

В рабочем поселке Измайлово состоялось открытие креативного пространства «Третье место»
06.08.2019

В рабочем поселке Измайлово состоялось открытие креативного пространства «Третье место»

Проект по созданию сети креативных пространств «Третье место» разработан и осуществляется фондом «Ульяновск – культурная столица» при поддержке Губернатора Сергея Морозова и опорного вуза в рамках реализации регионального приоритетного проекта «Развитие креативных (творческих) индустрий Ульяновской области». Средства на оснащение креативного пространства необходимой техникой, оборудованием и мебелью выделены из регионального бюджета, а предоставление помещения, ремонт и оплату труда специалиста взял на себя муниципалитет. Кроме того, грант Благотворительного фонда Владимира Потанина обеспечил проведение образовательной программы «Кадры новой культуры» для формирования команд сети креативных пространств «Третье место». Она реализуется Центром социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица».

Создание сети креативных пространств «Третье место» позволит транслировать современные технологии, доступные в крупных городах и мегаполисах, в работу с творческой молодежью, проживающей в малых городах и посёлках, а также вовлекать её в различные формы интеллектуального досуга, коллективной и проектной работы. Появление таких пространств в муниципалитетах приобретает ещё большую актуальность ввиду того, что 2020 год в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова объявлен Годом молодёжи.

«В наши дни молодёжь в основном «сидит» в телефонах, раньше мы все собирались, даже если холодно, шли гулять, общались. А сейчас развитие технологий, порой, мешает этому, но я думаю, что это креативное пространство откроет больше возможностей в плане общения», – прокомментировала местная жительница Полина Дмитриева.

По словам Екатерины Воротниковой, которая стала одним из инициаторов открытия в Измайлово «Третьего места», жители неоднократно собирались и обсуждали, что они хотят от креативного пространства. Совместными усилиями 35 человек облагорожена летняя площадка при ДК, где теперь молодёжь может встречаться, танцевать, общаться и проводить время.

«Для нас, прежде всего, была важна инициатива с места, чтобы люди, проживающие в том или ином населённом пункте, сами захотели, чтобы у них появилось подобное пространство. Такая инициатива была из Измайлово, и нам захотелось её поддержать. Мы благодарны также администрации муниципалитета, дома культуры, потому что понимаем, что без сотрудничества с властью реализовать проект по созданию креативного пространства «Третье место» было бы невозможно. Положительный отклик со стороны местных властей говорит о том, что они тоже заинтересованы, чтобы люди могли реализовать свои идеи, оформлять их в проекты, а самое главное, чтобы это было направлено на улучшение жизни посёлка», – сказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

По словам главы администрации Барышского района Алексея Терентьева, рабочий посёлок Измайлово всегда отличался своей креативностью и неудивительно, что именно здесь появилось такое пространство. «У наших молодых людей много идей, которые они с помощью ресурсов «Третьего места», я говорю о технических и человеческих ресурсах, смогут воплотить в жизнь. Когда такие проекты начнут реализовываться с помощью НКО или предпринимательства, тогда зачем куда-то ехать, быть одним из многих в большом городе, когда ты можешь быть уважаемым человеком у себя на родине, зарабатывать деньги и приносить пользу», – прокомментировал Алексей Терентьев.

В рамках старта проекта в Измайлово работало множество интерактивных площадок, а также небольшая food-зона, где можно было перекусить и попить чай из самовара. Люди разного возраста с удовольствием участвовали в мастер-классах по гончарному делу, метанию ножей, в творческих мастерских, интеллектуальных играх от Информационного центра по атомной энергии Ульяновска, а также могли увидеть выставку фотографа Марии Чурбановой «Время в пути».

Завершением дня стал концерт ульяновских музыкантов в рамках тура «Белый шум», организованного фондом «Ульяновск – культурная столица» при поддержке ART – EKLEKTIKA на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина. В Измайлово выступили музыкальные команды «Мариэль», «Кирпичников» и «ЛЕН-ТЯЙ». Это событие стало своего рода воркшопом: местные музыканты познакомились с приезжими и поговорили на тему оформления и продвижения своего музыкального продукта.

Открытие креативного пространства «Третье место» в рабочем поселке Измайлово стало первым в череде подобных событий. В августе такие креативные пространства откроются в Вешкайме, Кузоватово, Инзе и Тереньге.

Подробнее: https://ulgov.ru/news/regional/2019.08.05/54719/

Возврат к списку


Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1