ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

У Смолькова - юбилей
22.07.2019

У Смолькова - юбилей

Селу Смольково исполнилось 320. Есть в районе населённые пункты и постарше. Малой Хомутери, например, уже 371 год, Осоке – 365, Барышской Дурасове и Новому Долу – по 344, Живайкину, Кармалейке и Сорокину – по 337 лет. Красочным, содержательным оказался и смольковский юбилей.

Одним из организаторов праздника и его почётным гостем стал В.А. Силантьев - генерал-майор инженерных войск, смольковский уроженец. Он пригласил на малую родину сверстников и не только их. Откликнулись многие. Один из ветеранов приехал на велосипеде из самарского города Отрадного, а это – 330 километров.

Встреча началась молебном у старинного каменного храма.

На средства здешнего помещика Петра Самарина в 1809 году была построена смольковская церковь Казанской иконы Божией Матери. Каменный храм-ротонда. А в 1896-м прихожанами да стараниями помещицы К.Н. Ушаковой тут воздвигли деревянный храм. Тогда же при роднике поднялась часовенка. Прихожанами помимо смольковцев были жители Бестужевки.

Ротонда до сей поры являет собой удивительный архитектурный памятник эпохи классицизма. Снаружи это сооружение, практически без декоративных украшений на фасаде и без колокольни, смотрится настолько необычно, что возникает вопрос: церковь ли это? Чтобы избавиться от сомнений, нужно войти внутрь постройки. Круглое помещение по периметру украшено сдвоенными колоннами. Их венчает изысканная лепнина. Храм-ротонда изнутри выглядит неожиданно стройным и довольно высоким.

Его закрыли в 1927-м, использовали, подобно многим другим культовым очагам, как амбар. Под давлением времени постройка стала превращаться в развалину, самые большие разрушения произошли после того, как сгнила кровля.

Была предпринята попытка отреставрировать ротонду. За работу взялась бригада барышского Свято-Троицкого храма, имеющая опыт строительства и восстановления подобных объектов. Однако, довести работу до логического завершения не хватило средств.

Хлебом-солью встретили дорогих гостей данного юбилейного торжества – главного архитектора нашего района, а по совместительству куратора всего Старотимошкинского поселения Руслана Тагирова, главу администрации данного поселения Шамиля Булатова и генерала Владимира Силантьева.

Праздничная программа не могла обойтись без тёплых слов и наград. Руслан Тагиров зачитал поздравление от районной администрации, вручил грамоты и подарки супругам Журиным, Кузнецовым, Тужиловым.

Шамиль Булатов назвал хозяев домов образцового содержания, самых лучших приусадебных участков и юбиляров нынешнего года. Среди награждённых - сельский староста, учёный агроном Сергей Багаев, Владимир и Наталья Владимировы, Евгений и Елена Степановы, Любовь и Татьяна Тужиловы. Восьмидесятилетняя Роза Кураева, несмотря на свой солидный возраст, содержит придомовую территорию в полном порядке.

Лидии Денисовой тоже 80 лет. Поздравить её прилетели из Ашхабада две сестры. Приветственный адрес юбилярше вручила начальник управления культуры Кузоватовского района Светлана Антипова. Выступили и другие кузоватовцы: вокальный ансамбль из Смышляевки, солистка хора районного дома культуры Лариса Евсеева, уроженка Смолькова, а теперь жительница Смышляевки Людмила Зудова.

Такой интерес кузоватовцев к смольковскому народу вполне понятен. Наше село до войны и после неё находилось в границах соседнего района. С 1958-го по 1964 год сёла Бестужевка, Смольково и Смышляевка входили в один колхоз – «Парижская коммуна».

Смольковцев поздравили с юбилеем здешний уроженец, проживающий в Барыше, Николай Абрамов, председатель совета ветеранов Старотимошкинского поселения Наиль Казаков. Руководитель районной ветеранской организации Евгений Шурмелёв вручил Владимиру Силантьеву большой портрет генерала и книгу «Памятники земли барышской». Он же прочитал стихотворение, посвящённое селу и его жителям. Там есть такие строки:

Вот здесь, у двух полузабытых храмов,

Сошлись на празднество и стар, и мал.

Веселье, смех, уныния ни грамма,

И гость почётный с нами – генерал…

Приготовил подарки от себя и генерал Силантьев.

Владимир Александрович родился в этом селе 18 июля 1946 года. В 1968-м окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений. Строил Байкало-Амурскую магистраль, железные дороги в Самарской области, в Татарстане. Проходил службу на Северном Кавказе. Одиннадцать лет служил в родном училище. В 2001 году стал генерал-майором.

У него всегда был крепкий тыл. Жена, Лидия Константиновна, врач высшей категории. Дочь Ольга пошла в первый класс в Тынде, когда отец сооружал БАМ. Потом стала специалистом таможни в морском порту. Сын Юрий пошёл по дороге родителя, молодого офицера за бои на Северном Кавказе наградили медалью «За отвагу». У Владимира Александровича – два внука и внучка.

Уйдя в запас, он бросил якорь в полюбившемся Санкт-Петербурге. В 2004-м семья приобрела садовый участок под Красным Селом, и стал генерал настоящим специалистом по садоводству да огородничеству.

В садоводческом товариществе «Ветеран» - в основном бывшие военнослужащие академии тыла и транспорта, профессора, кандидаты наук... А объединяет их, возглавляет совместную работу председатель правления Владимир Александрович Силантьев. Наш земляк организует и отдых коллег, сам неплохо играет на баяне.

Помимо кузоватовских артистов в концертной программе праздника выступили молодой солист из Калды Данис Суслин, совсем юная жительница Старотимошкина (ей 6 лет) Милана Абдрезакова, хоровая группа ветеранов из Заречного. Порадовали песнями и танцами тимошкинские коллективы художественной самодеятельности «Вдохновение», «Променад» и другие исполнители.

Как на любом подобном празднестве, прямо на сельской улице, на зелёной траве-мураве, расположились разнообразные выставки, столы с угощениями.




Возврат к списку


Октябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3