ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Первый методический центр архивных учреждений открылся в Ульяновской области
23.04.2019

Первый методический центр архивных учреждений открылся в Ульяновской области


Организация на базе Государственного архива региона начала свою работу 16 апреля 2019 года.

В этот день состоялась первая выездная рабочая встреча директора учреждения О.И. Денисовой и методистов Государственного архива Ульяновской области с коллегами Димитровградского городского архива, Мелекесского, Новомалыклинского, Старомайнского и Чердаклинского муниципальных архивов. Во время встречи были определены первоочередные задачи и объемы работы. Было изучено состояние муниципальных архивов, проведено небольшое анкетирование с целью выявления научно-методического оснащения учреждений для первичного анализа и обобщения деятельности.


Напомним, в рамках заседания историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы: время, события, лица» Губернатор Сергей Морозов поставил задачу переформатировать работу и взаимодействие государственных и муниципальных архивов, чтобы выявить проблемные вопросы, связанные с материально – техническим планом, кадровым составом и содержательной деятельностью муниципальных архивов.


«В современных условиях коллегам из муниципалитетов крайне необходима помощь специалистов государственного архива. Создание методического центра – одна из мер, направленных на выстраивание единой системы взаимодействия городских и муниципальных архивов региона», – отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.


Методический центр будет сопровождать деятельность архивов, поддерживать взаимодействие муниципальных архивов с учреждениями образования, культуры, общественными организациями и средствами массовой информации.


«Реализация мероприятий «дорожной карты» по формированию новой модели работы и взаимодействия государственных и муниципальных архивов позволит не только обеспечить нормативные условия хранения документов, но и поможет в организации достойных условий труда архивистов. У нас самая совершенная в мире система учёта документов. Из миллиона дел государственного архива мы в течение 15 минут можем найти любой нужный исследователю документ. Около половины поступающих запросов исполняются в электронном виде, это направление будет развиваться», – отметила директор Государственного архива Ульяновской области Ольга Денисова.


Для справки:


Архивная служба региона представлена двумя государственными и 24 муниципальными архивами. Всего в отрасли работает 164 специалиста, 94 из которых числятся в государственных архивах, 70 – в муниципальных.


В связи с празднованием 100-летия архивной службы Ульяновской области разработан новый проект «12 раритетных документов», в рамках которого все муниципальные архивы будут ежемесячно размещать на сайте наиболее интересные архивные документы для проекта.







Возврат к списку


Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1