ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Богатое национальное наследие
28.03.2019

Богатое национальное наследие

Богатое национальное наследие

В последнее время на базе Живайкинской школы ежегодно проходят открытые этнографические фестивали-конкурсы «Национальное наследие», этакие праздники для учащихся и их наставников. Очередной, уже пятый по счёту, состоялся 28 марта под эгидой районного управления образования, муниципального Дома детского творчества, коллектива живайкинских педагогов и регионального института развития образования. Нынче он особенно актуален, ведь 2019-й в регионе объявлен Годом национального единства.

Заявки подали учебные заведения нашего и Кузоватовского районов, но из-за непогоды некоторые не подъехали. В числе участниц праздника - три городские школы, Акшуатская, Калдинская сельские и другие.

Конкурсантов тепло приветствовали руководитель аппарата администрации района Анна Киласьева, школьный директор Александр Егоров, глава администрации здешнего поселения Андрей Вдовин, директор Дома детского творчества Наталья Нигматуллина. Были песенные приветствия от учащихся Живайкинской, Загаринской школ и воспитанников детского сада села Живайкино.

В фестивальном жюри – люди самых разных возрастов и профессий: педагоги Татьяна Дмитриева, Ольга Самошкина, Людмила Ясницкая, администратор села Осока Ирина Милованова, заведующая Загаринским домом культуры Елена Егорова, краевед Евгений Шурмелёв и другие.

Школьники демонстрировали своё мастерство в пяти номинациях.

В первой – национальные праздники и обряды – провожали зиму и кликали жаворонков, встречали Троицу и прочие народные празднества. Здесь лучшей оказалась команда первой городской школы.

Секреты народной медицины были раскрыты в следующей номинации. Разговор, в частности, шёл о лечебных травах и сборах из них, о рецептах старины глубокой. Тут дипломы первой степени достались представителям Живайкинской и Калдинской школ.

В одном из классных кабинетов «шпаги» скрестили школьники, занимающиеся фольклорным исполнительством. Победа досталась танцевальной группе из Акшуата.

Дверь следующего кабинета украсила вывеска «Дело мастера боится». Здесь дети рассказывали о народных промыслах, демонстрировали собственные изделия. Первое место – за школой №3.

Рекреацию заполнили столы с разными блюдами. Чего тут только не было! Русские блины с красной икрой, шоколадом и замороженными ягодами, тыквенная похлёбка, татарские эчпочмаки и хворост, мордовские квасы и кислое молоко, чувашки ватрушки… Самыми богатыми оказались столы хозяев площадки и команды из Чувашской Решётки.

В итоге больше всех наград заслужили как раз эти учебные заведения – сёл Живайкино и Чувашская Решётка: по два диплома первой степени, по одному – второй и по две «бронзы». А были те дипломы от ОГАУ «Институт развития образования» и администрации Живайкинской школы.

У третьей городской – четыре диплома, у Калдинской – три, у Акшуатской и школы №4 – по два. Не остались без наград первая городская и Старотимошкинская поселковая.

Фестиваль ещё раз доказал: у детей и молодёжи не иссякает интерес к наследию народов нашего района и области в целом, к исследовательской краеведческой работе.



Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4