ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости

Первым барышским колхозам – 90 лет
24.03.2019

Первым барышским колхозам – 90 лет

Первым барышским колхозам – 90 лет

В 1929 году началась борьба за колхозы в нашем районе. Хотя, первые ростки коллективного труда в живайкинской сторонке появились ещё в начале двадцатых; тогда в здешней округе действовали коммуны «Правда» у Воскресенки, «Весна» у Кудажлейки, а в самом Живайкине – промысловая артель «Рамщик». Но именно в 1929-м появились первые коллективные хозяйства, или как говорили тогда, сельскохозяйственные артели: «12-й год Октября» - в Воецком, «Верный путь» - в Калде, «Красный пахарь» - в Орлово, «Новый путь» - в Живайкине и другие.

Этой дате была посвящена встреча представителей разных поколений в Живайкинском доме культуры. Празднично убранный зал заполнили местные жители, соседи из Загарина, Кармалейки и других сёл. Подъехали и гости из Барыша.

Программу составила работник культуры Елена Егорова. Она же и Мария Макарова выступили в роли ведущих.

Интересную презентацию, где были показаны многие факты из живайкинской колхозно-совхозной жизни, названы многие десятки земляков, подготовил коллектив местной школы при содействии краеведа Валентины Разумовой.

Глава администрации района Алексей Терентьев тепло поздравил собравшихся с юбилеем, вручил почётные грамоты и подарки сельчанам, проработавшим в аграрном секторе не одно десятилетие. Этой чести удостоились Анна Арзаняева, Зинаида Петрунина, Александр Чекушкин, Валентина Якунина, Лидия Ямщикова.

Глава Живайкинской сельской администрации Андрей Вдовин наградил грамотами Надежду Вечкунину и Вячеслава Питиркина.

Поздравительный адрес от районного депутатского корпуса зачитал глава поселения, депутат райсовета Марат Кадыров.

Краткий экскурс в историю нашего колхозно-совхозного движения сделал председатель районного Совета ветеранов Евгений Шурмелёв. Некоторые агрохозяйства неоднократно меняли свои названия. А вот «Новый путь» жил с этим именем 31 год. В 1960-м все окрестные колхозы объединились, и новое весьма крупное предприятие стало называться совхозом «Живайкинским». Краевед вспомнил председателя «Нового пути» Игнатия Вертьянова, первого совхозного директора Константина Волкова и других аграриев, оставивших на этой земле свой заметный след.

Воспоминаниями поделились приехавшие из Барыша бывший главный инженер «Живайкинского» Александр Сикеев и главный экономист хозяйства Клавдия Бубнова. И снова звучали фамилии, имена… Совхозные директора Сергей Кудряшов, Алексей Солуянов, Владимир Кочетков, Николай Бурлаков, Иван Оргин, инженер Николай Козырев, механизаторы Николай Мясников, Иван Щербатов, Виктор и Вячеслав Питиркины…

Ныне «Живайкинский» в ранге СПК – сельского производственного кооператива. Его директор Василий Мясников тоже не скупился на слова благодарности в адрес земляков, ковавших славу хозяйству на полях, фермах, стройплощадках.

Коллектив был районным пионером многих славных дел прошлых лет. Это и строительство жилья собственными силами, и работа кормозаготовителей по передовой безнарядной системе, и чёткая, хорошо продуманная кадровая политика... Зоотехник районного управления сельского хозяйства Елена Козлова пожелала кооператорам держать высокую марку и впредь.

Разговор плавно перешёл на 2019-й, который в нашей области объявлен Годом национального единства. Живайкино – единственное на весь район триязычное село, где массово расселились русские, мордва и чуваши. Участники художественной самодеятельности продемонстрировали национальные наряды, исполнили песни на разных языках.



Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1