ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


12.02.2018

Память бессмертна, память вечна…

Вряд ли кто-то сможет с этим поспорить. Проходят годы, а горькая память о войнах, потерях, трагических событиях живет и будет жить. К таким «черным страницам» истории относится локальный конфликт в Афганистане. 10 страшных лет, унесших тысячи жизней молодых россиян, честно выполнявших свой воинский долг. Ежегодно 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, сейчас уже провозглашенный Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Барыше помимо, торжественных мероприятий и акций памяти вот уже несколько лет подряд в этот период проводится большой шахматный турнир памяти воина – интернационалиста В.А.Белоклокова. Выросший в г.Барыше, работавший в селе Малая Хомутерь, он ушел отдавать воинский долг сентябре 1982 года Белоклоков ушел отдавать долг Родине, пройдя курс переподготовки, Вячеслав был направлен служить в демократическую республику Афганистан, городе Кабул, где на тот момент полным ходом шли боевые действия. Служил он в артиллерийском полку, но служба его была недолгой – в январе 1983 года, спустя чуть более месяца, молодой боец погиб, защищая от «душманов» Кабульскую мечеть.
За мужество и героизм, проявленные в бою, Вячеслава Белоклокова посмертно наградили орденом Красной звезды. Последним пристанищем героя стало сельское кладбище в Малой Хомутери, одна из улиц этого села носит сегодня его имя, в память о подвиге земляка. Каждый год в его честь на Малохомутерской земле проходит турнир по волейболу, в городе Барыше есть памятная мемориальная доска с его именем, в родной для Белоклокова Барышской школе №3 оформлен памятный стенд. Но имя нашего земляка увековечено не только на Барышской земле, но и в городе Ульяновске на обелиске. Ежегодно несколько сотен любителей шахмат собираются в г.Барыш, чтобы не просто побороться за призы, а почтить память воина.
С каждым годом масштаб шахматного турнира растет – 11 февраля 2018 года в МАУК «Дом народного творчества» съехались участники из Кузоватовского, Майнского, Старомайнского, Инзенского, Карсунского районов, а также из г.Ульяновск и Самарской области. Возрастные категории участников почти безграничны – от группы детского сада до номинации ветеранов. 

Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Декабрь 2018

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6