ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

ПЕРВЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ БУДУЩЕГО МУЗЕЯ

09.11.2017 На одном из заседаний президиума районного Совета ветеранов был рассмотрен вопрос о работе школьных музеев. Отмечалось, что в большинстве наших учебных заведений давно и плодотворно действуют подобные уголки истории. Они есть в городских школах, Измайловской, Старотимошкинской, Жадовской и Поливановской поселковых, Головцевской и Живайкинской сельских, индустриально-технологическом техникуме и других образовательных учреждениях. Широко известны сельские музеи Акшуата и Загарина. А вот муниципального у нас нет.
Ветераны решили: общерайонная кунсткамера крайне необходима. И тут же начали сбор экспонатов. Их инициативу поддержал глава администрации района Сергей Кочетков.
На сегодняшний день счёт добровольным помощникам-дарителям идёт на десятки, а собранным музейным вещам - на сотни. Самые разные предметы домашнего обихода презентовали городские ветераны Валентина Аблаева, Татьяна Гончарова, Любовь Ивашко, Мария Крайнова, Антонина Старцева, Валентина Храмова. Литературу конца 19-го – начала 20 столетия предоставили Валентина Зацепина (Барыш) и Валентина Лапшова (Акшуат). Помогли и педагоги городских школ, в частности, Марина Лукина и Ольга Полякова. Фотографии бывшей гладышевской ткачихи Героя Социалистического Труда А.С. Симоновой, мебель из её дома передала дочь Татьяна Захарова. Десятки предметов поступили от горожанки, медицинского работника в прошлом Светланы Зиновьевой.
Пока что, до приобретения большей площади, все поступления хранятся в комнате районного Совета ветеранов, по адресу: улица Тростинского, 3 (здание бывшего горисполкома).
С некоторыми экспонатами будущего музея уже познакомились старшеклассники городской школы №1, на уроке истории Ольги Владимировны Поляковой. А следом в ветеранскую комнату пришли на экскурсию ребята, их наставники из подросткового военно-спортивного клуба «Десантник», который работает на базе индустриально-технологического техникума. Председатель районного Совета ветеранов Евгений Шурмелёв поведал им, проиллюстрировав свой рассказ поясняющими документами, о братьях-танкистах Михеевых, о пламенном революционере, чекисте Бякире Белоусове, о полководцах и государственных деятелях, объявленных «врагами народа» и расстрелянных под Барышом 28 октября 1941 года, и других героях малой и большой Родины.
Сбор старых фотографий, книг, орудий труда и прочих предметов, достойных украсить музейные экспозиции, продолжается. Каждый может внести свой вклад в создание музея боевой и трудовой славы нашего района.

Возврат к списку

 
 

Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3