ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Новости


22.08.2017

ВЕТЕРАНЫ ПОДНЯЛИСЬ НА НИКОЛЬСКУЮ ГОРУ

18 августа, в самый канун Яблочного Спаса, два десятка ветеранов из Барыша и Жадовки побывали в рабочем посёлке Сурское. Группа состояла из активистов местного учреждения социальной защиты населения, членов районного Совета ветеранов и любителей российской словесности из литературного объединения при городской библиотеке имени М.Н. Богданова.
На всём двухчасовом пути от Барыша до Сурского председатель муниципальной ветеранской организации Евгений Шурмелёв рассказывал о тех селениях, через которые следовал комфортабельный ульяновский автобус. Был рассказ о ныне существующих сёлах, деревнях и посёлках, а также о тех, которые уже сошли с географических карт. Говорилось о Красном Барыше и Степановке, Первомайском и Чистом Поле, о вешкаймских Туарме и Каргине, Озёрках и Вырыпаевке, о карсунских Таволжанке и Больших Посёлках, Потьме и Вальдиватском, о сурском Белом Ключе и других населённых пунктах. И, конечно же, экскурсанты услышали краткие истории всех четырёх районных центров.
Дьякон отец Валерий поведал о святых, на симбирской земле просиявших. Он же пересказал народное предание о Никольской горе.
По сказанию древней старины, в 1552-м на горе (как раз в том году Иваном Грозным здесь был заложен укреплённый пункт - нынешнее Сурское) случилось явление лика святителя Николая Чудотворца. Тут же местные жители поставили на вершине деревянную часовню, в которой стали хранить обретённую икону. Позже под горой был основан монастырь – Никольско-Городищенская мужская пустынь.
Ныне Никольская гора – одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. В этом убедились и наши паломники. Когда их автобус остановился у подножия, на вершине уже находилась группа верующих. А как только барышцы поднялись на 76-метровую высоту, к горе подъехал другой автобус - прибыли путешественники из Ульяновска.
Барышцы посетили часовню, каменную, возведённую вместо прежней, деревянной. Затем они, кто в коленопреклонении, кто в полный рост, здесь же, над рекой Сурой, читали белокаменный текст Повествования о явлении иконы св. Николая Чудотворца.
Спуск с горы оказался таким же лёгким, как и подъём. Паломники приняли купельные ванны, набрали воды из святых источников.
Последовал общий обед. А потом был такой же двухчасовой путь домой.

Фотография:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Ноябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1