ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Защита личного имущества граждан

Защита личного имущества граждан
21.02.2019

Проблема предупреждения и раскрытия краж из квартир и домовладений является достаточно острой.

Данный вид преступлений, как правило, носит серийный характер. Свыше половины квартирных воров ранее судимы, причем некоторые – неоднократно, часто не имеющие постоянного места работы, наркозависимы, ведущие аморальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками.

Значительная часть краж совершается без предварительной подготовки в отсутствии жильцов. Большая часть квартирных воров совершают кражи в непосредственной близости от своего постоянного места жительства. Жителями других районов совершается примерно 30% краж. Гастролеры, приезжающие из других городов, и регионов России, совершают серии краж за один день, как правило, на ограниченной территории.

Предметами преступного посягательства чаще всего являются сотовые телефоны, компьютеры, золотые изделия, деньги, дорогостоящая аудио-видео техника, меховые изделия. Как правило, преступники стремятся брать малогабаритные вещи: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, жк-мониторы.

Воры стараются быстро избавиться от предметов и ценностей, уличающих их в преступлении и сбывают похищенное имущество на вещевых рынках перекупщикам; продавцам магазинов и коммерческих киосков; на микрорынках и по месту жительства; на вокзалах; в гаражных кооперативах и станциях технического обслуживания. Чаще всего преступники сбывали похищенные ценности самостоятельно, в 25% через других лиц, в редких случаях украденное преподносится в качестве подарка или уплаты долга. Около
30 % краж совершается с целью получения денег для приобретения спиртного, наркотиков или передачи похищенного для их получения.

Наиболее распространенные способы совершения квартирных краж:

1. Путем отжатия пластиковых окон

2. Проникновение в квартиру через окно, форточку, балкон путем разбития, выставления стекла на первом, втором этаже, по водосточной трубе или используя козырьки над подъездами и решетки на окнах первых этажей .

3. Взлом, выставление двери (с помощью «фомки гвоздодера», лома, домкрата).

4. Путем подбора ключа.

5. Свободным доступом.

6. Путем проворота механизма замка силовой отмычкой.

Кражи совершаются даже путем проникновения через окна, на которых установлены металлические решетки. Они зачастую не обеспечивают должной безопасности из-за неправильной установки: прибиты дюбелями либо установлены на штыри, которые вмонтированы в стену на 2-3 см. Рекомендуется устанавливать решетки в межоконном пространстве.

Необходимо знать, что при желании можно вскрыть практически любой замок, поэтому для большей защищенности своего жилища рекомендуется устанавливать два замка разного типа либо охранную сигнализацию.

В случае длительного отсутствия (отъезд в отпуск, командировку) не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости.

Как показывает практика, в домах, где жильцы поддерживают добрососедские отношения, краж совершается меньше, это в первую очередь связано с тем, что жильцы друг друга знают и на постороннего сразу обращается повышенное внимание.

Нередко преступники выявляют квартиры и дома, где долго не появляются жильцы, находятся в отъезде по закрытым окнам, форточкам, задернутым шторам. В связи с чем, желательно, чтобы в такие квартиры и дома приходили знакомые, периодически открывали окна, меняли расположение штор, включали на непродолжительное время свет, забирали почту из почтового ящика.

Отдельно необходимо остановиться на действиях граждан при совершении у них квартирной кражи.

Как правило, при обнаружении открытой двери, окна, незаконном проникновении в квартиру потерпевшие заходят в квартиру с целью установления, что было похищено, при этом уничтожаются все следы, которые оставил преступник при совершении преступления (отпечатки следов пальцев рук, обуви, микрочастицы). Бывают случаи, когда к приезду полиции потерпевшие наводят порядок в квартире, раскладывают вещи на свои места, моют пол, при этом полностью уничтожая оставленные следы.

Необходимо, чтобы при обнаружении факта кражи граждане не заходили в свою квартиру, а дожидались прибытия полиции. Если же зашли в квартиру и обнаружили кражу, то надо выйти из квартиры и незамедлительно вызвать сотрудников полиции.

Самый надежный способ предотвращения имущественных преступлений на сегодняшний день – прием квартир, домовладений, производственных и офисных помещений под вневедомственную охрану полиции. Установив средства охранной сигнализации, используя «тревожную кнопку», сотовый телефон или радиоканал, вы можете быть спокойны за свое имущество, потому что с этого момента ответственность за него несет вневедомственная охрана.

Вневедомственная охрана- гарантия Вашей защищенности!

Адрес, телефон для обращения граждан:

Барышский отдел вневедомственной охраны - филиал ФГКУ "УВО ВНГ России по Ульяновской области".

433750, Ульяновская область, г. Барыш, ул. Советская, 115

Контактный телефон: 8(84253) 2-19-00., 2-19-19.


Возврат к списку





Октябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3