ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Госавтоинспекция города Барыша напоминает

31.10.2017 Конец октября для всех школьников, учителей и их родителей – это осенние каникулы. Прекрасная пора так и манит на улицу, но для сотрудников ГИБДД это самое горячее время. Многие родители выучить, со своим чадом – как следует – правила дорожного движения забывают. Да и сами родители, честно говоря, в поте трудовых будней не всегда помнят, как и где следует переходить улицу.

Для сотрудников ГИБДД – это усиленная работа по сохранению детских жизней.

Усиленная – потому что, по данным статистики ГИБДД, количество дорожных травм особенно увеличивается в период каникул, когда у детей появляется много свободного времени, так как не нужно идти в школу и дневное время они остаются без присмотра родителей.

Вот и приходится инспекторам ГИБДД давать уроки безопасности движения прямо на проезжей части. Но провести ликбез с каждым маленьким и большим пешеходом не в состоянии.

Ребенок, дорога, автомобиль – эта тесная взаимосвязь начинается с первых шагов в жизни каждого человека. Мы радуемся, когда малыш впервые встает на ноги, ждем этого времени и затрачиваем большие усилия на то, чтобы он твердо стоял на земле. С этим, пожалуй, мы справляемся хорошо, проблем особых нет. Они появляются значительно позже, когда ребенок оказывается вне стен родного дома, впервые знакомится с дорогой и транспортом, то есть со всем тем, с чем сталкиваемся мы взрослые ежедневно, и от того, как правильно он будет вести себя, зависит от нас взрослых.

Чтобы приучить ребенка правильно вести себя на дороге надо дать максимум знаний и понятий из Правил дорожного движения. В первую очередь это задача родителей. Однако зачастую можно увидеть как родители на собственном примере учат нарушать эти правила, не задумываясь о том, что ребенок воспринимает это как должное, утрачивает чувство опасности и, находясь на улице один, допускает непоправимые проступки.

Став взрослыми, мы можем забыть многое, чему нас учили в школе, но правила дорожного движения остаются для нас постоянной необходимостью. Их требования приходится выполнять ежедневно, независимо от того в качестве кого вы окажитесь на улице – водителя, пешехода или пассажира. Готовя детей к этому, не забывайте учесть, что основной способ формирования у них навыков поведения – наблюдение за поведением взрослых и, прежде всего родителей.

Следует отметить, что не меньше пешеходов страдает на дорогах по вине водителей. Причем главной причиной таких ДТП остается пресловутое нежелание владельцев авто пропускать пешеходов на «зебре». Нередко такое «противостояние» заканчивается трагически.

Для того чтобы максимально повысить безопасность детей на улице в период каникул, необходимо еще раз напомнить им правила дорожного движения, в школах провести профилактическую работу с родителями; взрослым не проходить мимо детей, нарушающих правила, самим быть примером в их соблюдении, исключить из практики перевозку детей в возрасте до 11 лет вне специального детского удерживающего устройства, а также быть предельно внимательными при проезде мест вероятного появления детей на проезжей части.

В черте города Госавтоинспекция рекомендует детям и взрослым пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 световозвращающих элемента. Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у световозвращателей.



Обращаемся к родителям, детям и водителям! Соблюдайте Правила дорожного движения!

Возврат к списку





Ноябрь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3