ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Госавтоинспекция города Барыша информирует: с наступлением осени возрастает количество ДТП с участием пешеходов


04.10.2017 Пешеход - самый массовый участник дорожного движения, согласно требований Правил дорожного движения, наделенный правами и обязанностями. Соблюдая их пешеход должен двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, где отсутствует контакт с транспортными средствами. 
      Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия на перекрестках по линии тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости обозначенных пешеходных переходов пешеход должен перейти дорогу под прямым углом к ее продольной оси, что бы наименьшей период времени находится на проезжей части. Нельзя принимать решение о пересечении автодороги на закругленных участках, а также в местах, с ограниченной видимостью из-за наличия транспортных средств или иных препятствий.
      Перед тем как выйти на проезжую часть пешеход должен убедиться в отсутствии транспортных средств или в том, что они остановились и готовы его пропустить, либо оценить расстояние до приближающихся машин, и их скоростной режим. 
      Переходя проезжую часть дороги, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда.
       В местах, где отсутствуют тротуары или обочины пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающиеся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению автомобилей.
       Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Многие привыкли покупать одежду темных тонов, что затрудняет их видимость в большой степени, так как темная одежда поглощает свет. Пешеходам кажется, что они всегда видимы и находятся в безопасности. Они не подозревают, что водитель заметит их только в тот момент, когда осветит фарами.  
       Для того, чтобы усилить видимость человека на дороге в темное время суток необходимо прикреплять к одежде элементы из световозвращающих материалов.       
      В дождь и снег, когда обзор дороги пешеходам закрывают зонты и капюшон, необходимо проявлять особенную бдительность и внимание к дорожному движению и пешеходам и водителям.  

      Причиной таких происшествий, как правило, является игнорирование ПДД водителями транспортных средств. При приближении к пешеходному переходу водитель должен заранее снизить скорость, даже если он не видит приближающегося пешехода.  
       Любое появление пешехода на дороге для автомобилиста должно быть сигналом к опасности совершения ДТП, особенно в условиях скользкого покрытия, когда пешеход не может быстро перейти дорогу, а водитель быстро остановить транспортное средство.

Возврат к списку





Июнь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30