ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Прокуратура информирует


26.05.2017

1) Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в феврале 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на соблюдение гражданами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, ограничений на занятие деятельностью, связанной с источниками повышенной опасности.

При этом были выявлены основания для прокурорского вмешательства.

Так, в ходе проверки было установлено, что гражданин К., в связи с заболеванием наркоманией был поставлен в 2016 году на учет в ГУЗ «Барышская РБ». При этом он имеет водительское удостоверение, что позволяет управлять транспортными средствами.

Между тем, согласно со ст.26 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из условий получения права на управление транспортными средствами является отсутствие у граждан противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», для водителей авто-, мототранспортных средств установлены медицинские психиатрические противопоказания, в том числе и в виде алкоголизма и наркомании.

Таким образом, лица, страдающие заболеваниями «наркомания» и «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае – управлять транспортным средством.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в марте 2017 года в Барышский городской суд направлен иск о прекращении у гражданина К. права на управление транспортными средствами.

По результатам рассмотрения 25.04.2017 судом исковые требования прокурора удовлетворены.


2) Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в марте 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на соблюдение гражданами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, ограничений на занятие деятельностью, связанной с источниками повышенной опасности.

При этом были выявлены основания для прокурорского вмешательства.

Так, в ходе проверки было установлено, что гражданин С., в связи с употреблением наркотических средств был поставлен в 2015 году на учет в ГУЗ «Барышская РБ» и ГУЗ «УОКНБ». При этом он является владельцем огнестрельного охотничьего оружия.

Между тем, согласно ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» разрешение на хранение и ношение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, в том числе состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Согласно Перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.02.2015 №143, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных, в том числе наркотических, веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией в течение не менее 3 лет) являются противопоказаниями к владению оружием.

Таким образом, лица, страдающие заболеванием «наркомания» не имеют права на владение оружием.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района 28.03.2017 в Барышский городской суд направлен иск о прекращении у гражданина С. права на владение оружием.

По результатам рассмотрения судом производство по делу прекращено в связи с аннулированием выданных гражданину С. разрешений на хранение оружия и сдачей последним имеющегося оружия в правоохранительные органы.


3) Вынесен приговор в отношении представителя руководства органа местного самоуправления, обвиняемой в хищении мошенническим путем денежных средств государственного университета.

   Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки по противодействию коррупции.

 В ходе нее установлено, что 49-летняя главный бухгалтер администрации муниципального образования «Живайкинское сельское поселение» Ольга Ясницкая организовывала составление фиктивных справок о собственной заработной плате.

При  этом она существенно занижала соответствующие суммы, что позволяло отнести ее семью к категории малоимущей.

В результате у дочери злоумышленницы, обучающейся в Ульяновском государственном техническом университете, возникло право на незаконное получение государственной социальной стипендии.

В итоге, в период с октября 2012 по декабрь 2016 гг. противоправные действия руководителя подразделения органа местного самоуправления повлекли причинение названному Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования материального ущерба в размере более 70 тысяч рублей.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Ясницкая Ольга признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат с использованием служебного положения), и, учитывая активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное полное возмещение материального ущерб, а также раскаяние в содеянном,  приговорена судом штрафу в размере 110 000 (ста десяти тысяч) рублей.


4) Действующим законодательством, а именно статьей 6.9.1. КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за уклонение граждан от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации, в случае если на них судьей возложена обязанность пройти указанные диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Наказание установлено в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до тридцати суток.

При этом лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

В 2016 и 2017 годах прокуратурой Барышского района неоднократно выявлялись факты бездействия сотрудников правоохранительных органов по привлечению виновных лиц к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.6.9.1 КоАП РФ, в связи с чем на имя начальника МО МВД России «Барышский» вносились представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений сотрудниками МО МВД России «Барышский» в 2016 году к ответственности за совершение указанного правонарушения были привлечены 3 гражданина, в феврале 2017 года - 1 гражданин.


5) В ходе осуществления проверки в период с 18.04.2017 по 04.05.2017 прокуратура района выявила нарушения порядка рассмотрения обращений граждан в деятельности директора Департамента Министерства здравоохранении, семьи и социального благополучия Ульяновской области по Барышскому району Макаровой Т.В.

Так, 07.03.2017 в Департамент здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по Барышскому району поступили 2 обращения граждан Б. и О., однако в нарушении ст.12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» записи о направлении в течение 30 дней с момента регистрации ответов по указанным обращениям в журнале исходящей корреспонденции отсутствуют.

Кроме того, установлено, что 13.04.2017 непосредственно к директору Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по Барышскому району Макаровой Т.В. на личный прием обратилась гражданка М. по вопросу выдачи удостоверения, о чем была произведена запись в журнале регистрации граждан по личным вопросам. Однако в нарушение ст.13 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» учетная карточка личного приема заведена не была и, соответственно, содержание обращения, запись о даче ответа по существу поставленных вопросов в ней не зафиксированы.

Аналогичная ситуация по незаведению учетной карточки личного приема сложилась при приеме 05.04.2017 гражданки К. и 17.04.2017 гражданки С.

В связи с выявленными нарушениями 04.05.2017 в отношении директора Департамента Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по Барышскому району Макаровой Татьяны Владимировны, 08.10.1974 г.р., вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.59 КоАП РФ – нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, должностными лицами организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

По результатам рассмотрения 19.05.2017 Макарова Т.В. признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.


6) Вступившим в законную силу приговором Барышского городского суда от 13.02.2017 на основании представленных прокуратурой Барышского района доказательств Авладеева Л.Г. признана судом виновной в незаконном приобретении, хранении наркотических средств, совершенном в значительном размере (ч.1 ст.228 УК РФ) и  приговорена к 160 часам обязательных работ.  

 Как установлено, в ноябре 2016  года Любовь Авладеева собрала в черте с. Румянцево Барышского района Ульяновской области значительное количество дикорастущей конопли и хранила при себе в этом же населенном пункте.

Однако 29.11.2016 в ходе спецмероприятий она была задержана и привлечена к уголовной ответственности.

После осуждения на обязательные работы Авладеева Л.Г. не выходила.

В связи с этим 20.03.2017 начальником филиала по Барышскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ульяновской области Авладеевой Л.Г. было вынесено письменное предупреждение о замене наказания в виде обязательных работ более строгим видом наказания.

Однако Авладеева Л.Г. злостно уклонялась от отбывания наказания, так и не выйдя на обязательные работы.

На основании представленных прокуратурой Барышского района доказательств, постановлением суда 18.05.2017 Авладеевой Любови неотбытое наказание в виде обязательных работ заменено на 20 дней лишения свободы в колонии-поселении и она заключена под стражу в зале суда.


7) Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в мае 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на соблюдение гражданами, страдающими алкоголизмом и наркоманией, ограничений на занятие деятельностью, связанной с источниками повышенной опасности.

При этом были выявлены основания для прокурорского вмешательства.

Так, в ходе проверки было установлено, что гражданин А., в связи с злоупотреблением наркотическими средствами был поставлен в 2017 году на учет в ГУЗ «Барышская РБ». При этом он имеет водительское удостоверение, что позволяет управлять транспортными средствами.

Между тем, согласно со ст.26 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из условий получения права на управление транспортными средствами является отсутствие у граждан противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», для водителей авто-, мототранспортных средств установлены медицинские психиатрические противопоказания, в том числе и в виде алкоголизма и наркомании.

Таким образом, лица, страдающие заболеваниями «наркомания» и «алкоголизм», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в данном случае – управлять транспортным средством.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в 11.05.2017 года в Барышский городской суд направлен иск о прекращении у гражданина А. права на управление транспортными средствами, который в настоящее время не рассмотрен.


8) Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя региона, задержанного с наркотиками.

Как установлено, 17 марта 2017 года Эльдар Абдураимов собрал в районе фермы КФХ «Союз» у с. Смольково Барышского района Ульяновской области более 333 граммов дикорастущей конопли и хранил при себе в этом же населенном пункте.

Однако в этот же день в ходе спецмероприятий он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

В связи с доказанными обстоятельствами Абдураимову предъявлено обвинение по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

  После утверждения обвинительного заключения  Прокуратурой  Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.


9) Лишен свободы  на длительный срок  житель региона, изобличенный  Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в совершении преступления.

 Труп 75-летней Нины Борисовой с признаками насильственной смерти был обнаружен в одном из домов по улице Центральная в с. Воецкое Барышского района поздно ночью 31 октября 2016 года.

 Как выяснено, ночью 29 октября 2016 года в ходе ссоры у потерпевшей произошел конфликт с 37-летним внуком, который нанес жертве руками множественные удары по телу.

 На основании представленных Прокуратурой Барышского района  Ульяновской области доказательств Николай Вершинин признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть потерпевшего) и приговорен к 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима.


10) Осужден 38-летний житель региона, изобличенный Прокуратурой Барышского района Ульяновской области в совершении наркопреступления.

Как установлено, в сентябре 2016 года Алексей Чуркин собрал в черте г. Барыш Ульяновской области более 220 граммов дикорастущей конопли и хранил при себе в этом же населенном пункте.

Однако 02.03.2017 в ходе спецмероприятий он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.

На основании представленных Прокуратурой Барышского района Ульяновской области доказательств Чуркин признан судом виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств, совершенном в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорен с применением ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы.


  1. Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований в области гражданской обороны?

Ответ: Статьей 20.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны.

Согласно части 1 вышеназванной статьи невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии с частью 2 невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


12) Вопрос: С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Ответ: В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. 

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, категории которых определены в ст. 13 ч.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".




Прокуратура Барышского района



Возврат к списку





Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4