ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вернуться к обычному виду

Завершил свою работу Второй открытый форум прокуратуры Ульяновской области «Защита трудовых прав граждан (зарплата, противодействие «серому» рынку и безработице, охрана труда)»


27.04.2017

В ходе первого дискуссионного блока были рассмотрены вопросы пресечения фактов нарушения работодателями сроков выплаты зарплаты и  противодействия «серому» рынку.
Второй блок обсуждения был посвящен состоянию законности в сфере занятости населения и охраны труда.    
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Станислав Шапиро и начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере данного управления прокуратуры Ульяновской области Василий Подгороднов подчеркнули, что принимаемые меры позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда - уровень регистрируемой безработицы составил 0,53 %.
Вместе с тем прокурорами выявлялись нарушения в деятельности центров занятости населения, связанные с непринятием уполномоченными должностными лицами мер по направлению материалов в Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области для привлечения к ответственности работодателей, не  предоставлявших необходимую информацию.
Пресечены факты истребования органами занятости от населения документов, не предусмотренных административными регламентами, нарушения порядка и условий признания граждан безработными, назначения им соответствующих пособий.
Продолжена работа по проведению проверок конечных получателей – участников программных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на предмет правомерности и целевого использования ими бюджетных средств.
В связи с выявленными фактами хищений прокурорами региона  инициировано возбуждение 3 уголовных дел.
Несмотря на снижение на территории области уровня производственного травматизма, на постоянном контроле находятся вопросы охраны труда.
В ходе проводимых прокурорами системных проверок пресекаются нарушения, вызванные желанием руководителей хозяйствующих субъектов незаконно сэкономить на соответствующих мероприятиях, таких как обучение и проверка знаний по технике безопасности, проведение специальной оценки условий труда и медицинских осмотров, обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты.
В целом же в прошедшем и за 1 квартал текущего гг. органами прокуратуры Ульяновской области в сфере исполнения законодательства об охране труда выявлены более 470 нарушений, для устранения которых реализовано свыше 320 актов реагирования, по результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 280 лиц.

Возврат к списку





Октябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3